『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、マクドナルドのベーコンポテトパイのソースを使った「ベーコンポテトパイのカルボナーラ」!
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【今回の食材】
・ベーコンポテトパイ(マクドナルド) 3個 ・シャカチキのチェダーチーズパウダー(マクドナルド) 1袋 ・ゆでうどん 1玉 ・卵黄 1個 ・黒こしょう 適量
野島 今年もマクドナルドのベーコンポテトパイが発売されています。これ、ウマいよなあ!
助手 そういえば、ベーコンポテトパイのバカレシピはまだ作ったことないッスよね。
野島 期間限定商品だけど毎年発売されますし、作りますか! とりあえずベーコンポテトパイを3個買ってきたので、解体して中身をほじくり出しますよ。
助手 パイの抜け殻ができてしまった! フードロスやめろ!
野島 ソースを取り出しても十分味がするんで大丈夫。助手くんの夜食にでもしてください。で、次は麺をゆでますよ。ベーコンポテトパイのソースを使ったカルボナーラを作るんで。
助手 ウマそう! でも、パスタじゃなくて、うどんかよ!
野島 市販のゆでうどんは濃い味でごまかすと生パスタっぽい食感に思えるんです。極太の生パスタとか贅沢(ぜいたく)でしょ!
助手 カルボうどんとかもあるから別に問題ないけど、まあ見た目は完全にうどんッスね。
野島 いや、うどんより高級品の生パスタだと思えたほうが幸せだろ。これは生パスタだよなあ、オラ!(助手の胸ぐらをつかみながら)
助手 ひえっ! 料理の手順に脅迫を加えるんじゃない!!
野島 麺をゆで終えたら食器に移し、ベーコンポテトパイのソースであえます。そして卵黄をのせ、シャカチキのチェダーチーズパウダーと黒こしょうを振りかけるんですけど、せっかくだからアイブラックを塗ってヌートバーになったつもりでペッパーミルをひくとさらにテンションが上がりますよ。バカレシピ、ダイスキー!!
助手 あんた、それをやりたいだけでペッパーミルを買っただろ! しかし見た目は普通にカルボうどんで超ウマそうッス!
野島 味も濃厚でイイですよ。
助手 ウマッ!! 普通のカルボナーラよりもうまみが凝縮されててヤバイッスね! 麺もうどんにして正解。太麺に濃厚ソースやペッパーがどっぷり絡む感じがジャンクでたまんないッス!
野島 この激ウマソースをパイの中身にしか使わないのがもったいないですよね。ちなみにパイの抜け殻に麺を詰め、カルボナーラパイにして食べるのもザクザク食感が最高です。
助手 ウハッ! 同じソースなのに印象が全然変わるッスね。商品化できるレベルでウマい!
野島 ぜひベーコンポテトパイのソースだけでの販売も検討してほしいですね。あと中身の入ってないパイも売ってほしい!
助手 そんなの使うの野島さんくらいだって!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』