独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、マクドナルドのベーコンポテトパイのソースを使った「ベーコンポテトパイのカルボナーラ」!

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【今回の食材】
・ベーコンポテトパイ(マクドナルド) 3個 ・シャカチキのチェダーチーズパウダー(マクドナルド) 1袋 ・ゆでうどん 1玉 ・卵黄 1個 ・黒こしょう 適量

野島 今年もマクドナルドのベーコンポテトパイが発売されています。これ、ウマいよなあ!

助手 そういえば、ベーコンポテトパイのバカレシピはまだ作ったことないッスよね。

(1)取り出す! ベーコンポテトパイの側面を包丁で切り落とし、スプーンを使って中身のソースを取り出す。適当に開いても問題はないが、丁寧に開くと手順(5)のカスタムがしやすくなる(1)取り出す! ベーコンポテトパイの側面を包丁で切り落とし、スプーンを使って中身のソースを取り出す。適当に開いても問題はないが、丁寧に開くと手順(5)のカスタムがしやすくなる

野島 期間限定商品だけど毎年発売されますし、作りますか! とりあえずベーコンポテトパイを3個買ってきたので、解体して中身をほじくり出しますよ。

助手 パイの抜け殻ができてしまった! フードロスやめろ!

(2)ゆでる! 鍋にたっぷりお湯を沸かし、スーパーで売っているゆでうどんをゆでる。冷凍うどんでも代用できるがコシが強いとソースとの一体感が出にくいので、その場合は長めにゆでよう(2)ゆでる! 鍋にたっぷりお湯を沸かし、スーパーで売っているゆでうどんをゆでる。冷凍うどんでも代用できるがコシが強いとソースとの一体感が出にくいので、その場合は長めにゆでよう

野島 ソースを取り出しても十分味がするんで大丈夫。助手くんの夜食にでもしてください。で、次は麺をゆでますよ。ベーコンポテトパイのソースを使ったカルボナーラを作るんで。

助手 ウマそう! でも、パスタじゃなくて、うどんかよ!

野島 市販のゆでうどんは濃い味でごまかすと生パスタっぽい食感に思えるんです。極太の生パスタとか贅沢(ぜいたく)でしょ!

助手 カルボうどんとかもあるから別に問題ないけど、まあ見た目は完全にうどんッスね。

野島 いや、うどんより高級品の生パスタだと思えたほうが幸せだろ。これは生パスタだよなあ、オラ!(助手の胸ぐらをつかみながら)

助手 ひえっ! 料理の手順に脅迫を加えるんじゃない!!

(3)仕上げ! (2)を皿に移したら(1)をあえて卵黄をのせ、黒こしょうとチェダーチーズパウダーをかけ完成。侍ジャパンのユニフォームを着てペッパーミルをひけば気分が高揚。さらにウマい!(3)仕上げ! (2)を皿に移したら(1)をあえて卵黄をのせ、黒こしょうとチェダーチーズパウダーをかけ完成。侍ジャパンのユニフォームを着てペッパーミルをひけば気分が高揚。さらにウマい!

(4)完成!「ベーコンポテトパイのカルボナーラ」(4)完成!「ベーコンポテトパイのカルボナーラ」

野島 麺をゆで終えたら食器に移し、ベーコンポテトパイのソースであえます。そして卵黄をのせ、シャカチキのチェダーチーズパウダーと黒こしょうを振りかけるんですけど、せっかくだからアイブラックを塗ってヌートバーになったつもりでペッパーミルをひくとさらにテンションが上がりますよ。バカレシピ、ダイスキー!!

助手 あんた、それをやりたいだけでペッパーミルを買っただろ! しかし見た目は普通にカルボうどんで超ウマそうッス!

野島 味も濃厚でイイですよ。

助手 ウマッ!! 普通のカルボナーラよりもうまみが凝縮されててヤバイッスね! 麺もうどんにして正解。太麺に濃厚ソースやペッパーがどっぷり絡む感じがジャンクでたまんないッス!

(5)カスタム! (1)で余ったパイの抜け殻はそのまま食べてもベーコンポテトの面影を感じられてウマいが、完成した麺を詰め込んで食べるのもウマい。カルボナーラパイの商品化を切望する!(5)カスタム! (1)で余ったパイの抜け殻はそのまま食べてもベーコンポテトの面影を感じられてウマいが、完成した麺を詰め込んで食べるのもウマい。カルボナーラパイの商品化を切望する!

野島 この激ウマソースをパイの中身にしか使わないのがもったいないですよね。ちなみにパイの抜け殻に麺を詰め、カルボナーラパイにして食べるのもザクザク食感が最高です。

助手 ウハッ! 同じソースなのに印象が全然変わるッスね。商品化できるレベルでウマい!

野島 ぜひベーコンポテトパイのソースだけでの販売も検討してほしいですね。あと中身の入ってないパイも売ってほしい!

助手 そんなの使うの野島さんくらいだって!

●野島慎一郎(のじま・しんいちろう) 
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』

【『野島慎一郎の激ウマ!!バカレシピ研究所』は毎週金曜日更新!】