独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、だしのうまみを上手に使い、かき揚げうどんをマーボー麺にした「かき揚げどん兵衛のマーボー麺」!

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【今回の食材】
・日清のどん兵衛 かき揚げ天ぷらうどん 特盛(日清食品) 1個 ・花椒の芳醇な香り 四川風辛口麻婆豆腐(ファミマル) 1パック ・花椒 お好みで ・刻みネギ お好みで

野島 僕はマーボー麺ってけっこう好きなんですけど、今回はカップ麺を使った絶品マーボー麺を作ってみたいなと。

助手 いいッスね! でも適当なカップラーメンに麻婆豆腐をぶっかけたら、だいたいウマくなるんじゃないんスか?

野島 愚か者だなあ。そりゃとりあえずはウマくなるけど、そんなことしてたら塩分過剰摂取でそう遠くない未来に死ぬぞ! もっと健康に気を使えや! バキッ! ボコッ! ドカッ!!

助手 痛えよ! そんな殴られたら塩分気にする前に死んでしまうわ! で、今回はどーやってマーボー麺を作るんでしょ?

(1)刺す! どん兵衛かき揚げ天ぷらうどんのフタを開けたら粉末スープとかき揚げを取り出し、フタに包丁などで湯切り用の穴を開ける。お子さまがやる場合は扱いにくれぐれも気をつけよう(1)刺す! どん兵衛かき揚げ天ぷらうどんのフタを開けたら粉末スープとかき揚げを取り出し、フタに包丁などで湯切り用の穴を開ける。お子さまがやる場合は扱いにくれぐれも気をつけよう

野島 だしのうまみを上手に使うことがポイントになります。そこで用意したのがどん兵衛のかき揚げうどん。まずは粉末スープを入れずに熱湯を注いで麺を戻し、包丁などでフタに穴を開けて湯切りをします。まあザルを使って湯切りしてもいいんですけど、包丁を使ったほうがストレス解消になりますので。オラーッ! ドスッ、ブスッ!

助手 あんた、今日はずいぶんと暴力的だな! 大丈夫か!? で、粉末スープは使わないんスね。

(2)お湯! カップに熱湯を注いで5分待ったら、カップ焼きそばの要領で湯切りする。そして再び熱湯を通常の半分~3分の2程度注ぎ、粉末スープを半分ほど入れてしっかり溶かそう(2)お湯! カップに熱湯を注いで5分待ったら、カップ焼きそばの要領で湯切りする。そして再び熱湯を通常の半分~3分の2程度注ぎ、粉末スープを半分ほど入れてしっかり溶かそう

野島 いや、これから使いますよ。粉末スープを半分くらい入れ、熱湯を通常の半分から3分の2くらい注ぎます。

助手 いつもよりちょっとだけ薄めに作るんだ。

(3)麻婆! あらかじめ温めておいたレトルトの麻婆豆腐を(2)の上からぶっかけよう。麻婆豆腐は何を使ってもいいが、辛口のものほどハマる。無理のない範囲で辛いものを選んでほしい(3)麻婆! あらかじめ温めておいたレトルトの麻婆豆腐を(2)の上からぶっかけよう。麻婆豆腐は何を使ってもいいが、辛口のものほどハマる。無理のない範囲で辛いものを選んでほしい

(4)仕上げ! かき揚げを砕いて麻婆豆腐の上にのせ、お好みで花椒と刻みネギを振りかけたら出来上がり。和食と中華料理の融合がこんなに合うなんて! 日中友好の味の誕生を祝福せよ!(4)仕上げ! かき揚げを砕いて麻婆豆腐の上にのせ、お好みで花椒と刻みネギを振りかけたら出来上がり。和食と中華料理の融合がこんなに合うなんて! 日中友好の味の誕生を祝福せよ!

(5)完成!「かき揚げどん兵衛のマーボー麺」(5)完成!「かき揚げどん兵衛のマーボー麺」

野島 薄めのスープを少なめに作るのがポイントなんです。で、ここにあらかじめ温めておいたレトルト麻婆豆腐をぶっかけます。激辛なほど合うので、買いやすいものだとファミマルの四川風辛口麻婆豆腐あたりがオススメですね。あと、仕上げにかき揚げを砕いて振りかけ、お好みで花椒もぶっかけましょう。さあ、食べてみてください。

助手 うおおっ、これはウメエェェェッー!! どん兵衛のかつおだしと激辛麻婆の相性がマジでヤバすぎ! 和食と中華ってこんなにも一体化するものだったのか......激しく辛いのに、うまみたっぷりで優しい味にまとまってるッス!

野島 しかもどん兵衛の麺は幅が広いから、麻婆豆腐がどっぷりと絡みやすいんですよね。

助手 食感がやわらかいのもいい感じッス! そこにバリバリのかき揚げがアクセントになるのも完璧。アンタ、これただの激ウマレシピになってるぞ!

野島 たまにはいいじゃない。何回でも食いたくなる名作バカレシピの誕生を祝おうじゃないですか。今日はこれをあと10杯くらい食おうぜ!

助手 それ、食塩相当量減らしたのに台無しですから!

●野島慎一郎(のじま・しんいちろう) 
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』

【『野島慎一郎の激ウマ!!バカレシピ研究所』は毎週金曜日更新!】