『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、セブンプレミアムの「一風堂トムヤムクン豚骨ヌードル」を激ウマ化させた「暴君ハバネロのトムヤムヌードル」!
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【今回の食材】
・一風堂 トムヤムクン豚骨ヌードル(セブンプレミアム) 1個 ・ウマさと辛さがクセになる超暴君ハバネロ(ファミマル) 1袋 ・熟成豆板醤のコク海老チリ(ファミマル) 1パック ・トマトスライス 1個分
野島 セブンの「一風堂トムヤムクン豚骨ヌードル」っていう激ウマ冷凍麺を買ってきたぞー。
助手 おお、それはまだ未食ッス。食わせて!
野島 そのままはダメです。今回はこれを激ウマ化させて食べさせてあげますから。
助手 おい! 最初は普通に食わせろよ!!
野島 まずは下準備でトマトをトースターで焼きます。焼きトマトはアジア系の麺にガチで合うのでオススメね。
助手 無視して作り始めんな!っていうか、野菜を使うなんて珍しいッスね。これは正統派の激ウマな予感じゃん!
野島 次に用意するのは暴君ハバネロとエビチリです。これもドカドカッとブチ込みますよ。
助手 待て! それはどう考えても味がしょっぱくなりすぎるだろ! しかも暴君ハバネロなんか絶対ドロドロになるじゃん。やっぱり普通に食わせろ!!
野島 もちろん、普通に突っ込んだら味が濃くなっちゃうのでバランスを取ります。通常は250ミリリットルの熱湯でスープを作るんですが、300ミリリットルは入れましょう。それでも濃いと感じたらさらにお湯を足せばよし!
助手 一応計算されてるんだ。
野島 焼きトマトものせたら完成なので、ほら食べてみて!
助手 うおおおおおっ!! 元の味がわからないけど、とりあえず異次元のウマさだわ!! いろんなうまみと辛み、そしてトムヤムの酸味が完璧に一体になってるッス! しかも暴君ハバネロが全然スープで溶けなくて揚げ麺感覚で食えるのもイイ!
野島 暴君ハバネロの耐性ってすごいんですよ。長時間お湯に浸ってもぐちゃぐちゃにならないので本当に揚げ麺のように食べられるんです。しかもファミマPBの超暴君ハバネロは酸味も利いててトムヤムに合う!
助手 エビが入っているのもアジア感と贅沢(ぜいたく)さを増してるし、トマトも焼かれてやわらかくなって麺に合う。これは完璧だ!
野島 さらにこれは東ハトの公式アレンジなんですけど、暴君ハバネロに黒こしょうと酢をかけると酸辣湯(サンラータン)風になってこれまたウマいんです。なのでこれにぶっかけても最高ですよ。
助手 うおお、それもやってみたいッス!
野島 えーと、酢はどこにやったかな......あ、酢はコバエ駆除にも使えるって聞いたから罠を作ったんだった。おお、けっこう取れてるな! コバエもパッと見黒こしょうみたいなもんだし、このままぶっかけてみるか!
助手 ふざけんな! そんなもん食えるわけねーだろ!!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』