『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、ヒカキンプロデュースの「みそきん」をコロッケボール化させた「たまきん」!
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【今回の食材】
・HIKAKIN PREMIUM みそきん 濃厚味噌ラーメン(日清食品) 1個
・パン粉 適量 ・小麦粉 適量
・卵 1~2個 ・片栗粉 適量
野島 今年上半期のカップ麺のトレンドといえば、なんといってもヒカキンプロデュースの「みそきん」ですね。とにかく売れまくりで、一瞬にして完売!
助手 大量買いするファンが多すぎッス! 欲しい人全員に行き届くように、配慮しなきゃダメッスね。
野島 実は僕もみそきんをいくつかストックしてました。無事に再販も決まったし、みそきんのバカレシピも作りますか!
助手 おい! 食いたくても食えなかったファンに謝れ! っていうか、みんなまずは普通に食いたいに決まってるだろ!
野島 まあ作らせてみてよ。今回はみそきんの中身をコロッケボール化させて〝たまきん〟にします。ヒカキンのたまきんとか、喜ぶ人は喜ぶぞ!
助手 くだらねー!! そんなので喜ぶのは、小学生までだ!!
野島 味はちゃんと激ウマ確定ですから。まずは普通にみそきんを作り、麺を取り出してボール状に丸めますよ。〝たまきん〟なので2玉作れば十分なんだけど、この麺量を2玉に分けるとさすがにデカすぎ。人並みサイズでたくさん作りましょう。ヒカキンさんなら5玉6玉とついていてもおかしくないし。
助手 そんなことねーわ!
野島 玉にしたら小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げます。このときにヒジキとか刻みのりも混ぜたらリアルなんだけど、ヒカキンさんは永久脱毛とかしてるかな? どう思う?
助手 うるせー、早く揚げろ!!
野島 ギャッー!! 油が熱い熱い熱い熱いっ!! ヒカキンさんのたまきんのことを思うと、股間がヒュンとなります!!
助手 なんで今回はそんなに楽しそうなんだよ!!
野島 あとはスープを鍋で温め、片栗粉でとろみをつけて添付の香味油を垂らせば味噌ソースの完成。で、たまきんを皿に盛りつけます。本来はフランクフルトも添えたら完璧なんだけど。まあ、食ってくれ!
助手 おっ、ただのネタレシピかと思いきや、マジで激ウマ! 麺の弾力もいい感じだし、ザクザクの衣がいいアクセント。量をかさ増しできてる感じもイイし、何より味噌ソースが抜群にウマい!! このソースで豚バラ焼き肉とか食ってみたいッス!
野島 この味噌こそがみそきん最大のこだわりです。コシ強の麺もアレンジ適性高め!
助手 最高! ソースをどっぷりつけて、全力でかぶりつくべきッスね! ハフムシャッ!
野島 痛てぇ!! ヒカキンさんのたまきんを思うと股間が......。
助手 いいかげんにしろ!!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』