ある日、あるとき、ある場所で食べた食事が、その日の気分や体調にあまりにもぴたりとハマることが、ごくまれにある。

それは、飲み食いが好きな僕にとって大げさでなく無上の喜びだし、ベストな選択ができたことに対し、「自分って天才?」と、心密かに脳内でガッツポーズをとってしまう瞬間でもある。

そんな"ハマりメシ"を求め、今日もメシを食い、酒を飲むのです。

* * *

生意気にもとあるTV番組に出演するという仕事のため、板橋駅に向かっていた。ところがスタッフさんが、前の撮影が押してしまって、1時間ほど予定が遅れるという。よくあることだ。ただ、僕は30分ほど余裕を持って現場に着いてしまったため、1時間半の空き時間ができてしまった。そういえば今日はまだ昼食を食べていないし、ちょうどいいから食事をしつつ、軽く飲んでおくか(番組の収録というのも、酒を飲む内容。念のため)。というわけで、店を探す。

板橋駅前の噴水が子供達のプール化していて良かった 板橋駅前の噴水が子供達のプール化していて良かった
そこで思い出したのが、駅から徒歩1分ほどの「瀧野川」という食堂の存在。いわゆる普通の定食屋なんだけど、かなり飲める店でもあって、何度か友達と行ったことがある。大陸系の、たぶん中国出身の女将さんが運営していて、なんというか、ものすごく不思議な魅力がある店としか言いようがないんだよな。あそこへひとり、じっくりと行ってみるか。

「御食事処 瀧野川」「御食事処 瀧野川」 リーズナブルな定食類リーズナブルな定食類
昼の11時から夜の11時まで、中休みなしの営業というのが、ディープな街、板橋らしい。そして、一見ごく普通の定食屋風なんだけど、飲み利用にも対応しまくってくれているところもありがたい。オーソドックスな定食メニューの他、店内の壁の上部にぐるりと単品の短冊メニューが貼られており、そのラインナップが絶妙にもほどがあるのだ。

どれもこれもどれもこれも

魅力的魅力的そして、安い!そして、安い!
まずは安定のホッピーセットを頼み、定食メニューを吟味。するとそういえば、ここでものすごく気になっているメニューがあったことを思い出した。定食メニューの「納豆定食」「コロッケ定食」に続く3番目「冷奴定食」の存在。他にも、「アジフライ定食」「ミックスフライ定食」「ハンバーグ定食」などなど魅力的なラインナップがたっぷりあるなか、誰が頼むんだろうか? それを、いつか自分が頼んでみたいと思っていたんだった。どんな内容なんだろう? 今日、確かめてみるのもいいかもしれない。

「ホッピーセット」(450円)「ホッピーセット」(450円)

「冷奴定食」(580円)「冷奴定食」(580円)
よし、いってみよう! というわけで、冷奴定食を注文。すぐに到着した冷奴定食が、まさに冷奴定食としか言いようがなくて微笑んだ。内容は、ごはん、みそ汁、漬物、そしてどーんと一丁ぶんの冷奴。そこに好サポート役として千切りキャベツにのった目玉焼きが添えられており、その過不足なし感が素晴らしい。そもそも僕は、家で冷奴をおかずにメシを食うのが大好きなのだった。いいな、冷奴定食!

これがそうかこれがそうか

たっぷりめに醤油をかけてたっぷりめに醤油をかけてごはんにどすん ごはんにどすん
シンプルな、ごくシンプルな木綿豆腐に醤油がかかっただけの味。それとほかほかの炊きたてごはんが、信じられないくらいに合う! 最高! しばらくその相性を無心で楽しんでいたら、念のために頼んでおいたサブメニューが届く。「生姜玉子炒」。

「生姜玉子炒」(480円)  「生姜玉子炒」(480円)  

紅生姜がたっぷりと入った玉子焼きで、これをひと口つまみ、ぶっちゃけ絶句してしまった。たっぷりの油と中華風のだしと塩味。それがしっかりとついて焼きあげられたこの玉子焼きが、なんていうかもう、圧倒的にうますぎるのだ。そりゃあ、冷奴と醤油と白メシの相性は間違いない。けれども、この油たっぷり、紅しょうがたっぷりの玉子焼きが、いくらなんでも白メシと酒に合いすぎる!

本気の唐辛子の辛さもいい本気の唐辛子の辛さもいい

もう最高もう最高
豆腐と玉子焼きをおかずに無心に白メシをほおばりつつ、ホッピーのナカのおかわりもしっかりと堪能。なんだか妙に満たされた、板橋の午後なのだった。

●パリッコ
1978年東京生まれ。酒場ライター、漫画家、イラストレーター。
著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。2022年には、長崎県にある波佐見焼の窯元「中善」のブランド「zen to」から、オリジナルの磁器製酒器「#mixcup」も発売した。
公式X(旧Twitter)【@paricco】

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