『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、消費できない余ったポテチで作る「プロ野球チップスのシャカシャカメンチ」!
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【今回の食材】
・2023プロ野球チップス(カルビー) 1袋
・チーズハンバーグ100g(セブンプレミアム) 1個
・お好みのレトルトスパイスカレー 1個(カスタム用)
野島 僕は千葉ロッテマリーンズファンなんですけど、プロ野球チップスを何袋買っても佐々木朗希のカードが出ない! おかげでポテチばかりが増えていくんだ。いいかげんにしろ!
助手 ビックリマン時代からのオマケ付き菓子の宿命ッスね。
野島 きっと同じ悩みを抱えてる人も多いし、今回は余ったポテチでバカレシピを作るぞ!
助手 それは名案!
野島 でもちょうど先日ポテチを食べ切ったので、編集部の経費で1ケース購入します。さすがにこれで朗希も出るだろ!
助手 おい! 絶対それ目的で今回のネタ考えてるだろ! 予算500円で抑えなさい!
野島 それじゃ4袋しか買えないじゃん! しかもカードもオリックスばっかりだ。やる気出ねえ~! ちょっと助手くん、買い足してきてくれないかな?
助手 ダメ! 先に作れ!
野島 それじゃ、プロ野球チップスをシャカシャカポテトにしていきますよ。
助手 何か粉でもまぶすんスか? プロ野球チップスは薄味だしどんな味でも合いそう。まー、ネタ的には普通だけど!
野島 いや、ポテチに粉をまぶすのではなく、ポテチにまぶす用の粉になってもらいます。推し選手のカードが出なかった怒りをぶつけ、ポテチを全力で握り潰しましょう。オラッー!! 山本由伸のバカヤロッー!!
助手 ああっ、完全に粉々! 山本由伸はいい選手ですぞ!
野島 続いて温めておいたチーズハンバーグをポテチの袋の中に入れてそのままシャカシャカと振り、ハンバーグに粉を付着させればメンチカツの出来上がり。これガチで激ウマだから!
助手 ぬおおっ、食感は完全に揚げ物だし、ポテトとチーズの味も相性ドンピシャ! 噛むほどにまろやかさがアップする気がするし、これ、普通に超優秀なメンチカツなんですけど!
野島 ポテトとチーズを合わせたクリームは去年ガストと鳥羽周作シェフがコラボしたメニューでも採用されました。一流シェフも扱う組み合わせだから間違いなし! でも聞け鳥羽シェフよ、俺たちの広末涼子を汚した不貞行為は完全に間違いだ! コノヤロー!! 助手くん、追加でポテチを持ってこい!!
助手 だからポテチを潰して怒りを発散するんじゃない! っていうかこの粉、ほかにもいろいろ使い道ありそうッスね。
野島 オススメはスパイスカレーにぶっかけ。見た目もそれっぽくなるし、食感もナイス。味にも深みが増しますよ。
助手 絶対試してみますわ!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』