『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、男梅グミを梅干しの形に整えた「特大男梅グミのストゼロレモン漬け」!
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【今回の食材】
・男梅グミ(ノーベル製菓) 2袋
・-196℃ ストロングゼロ〈ダブルレモン〉500ミリリットル缶(サントリー) 1本
野島 男梅グミって、正直そこらへんの梅干しより断然ウマいと思うんですよね。
助手 野郎向けにカスタムした梅って感じッスよね。しょっぱさと酸っぱさが濃厚で強烈!
野島 ですよね。なので男梅グミを梅干しの形に整えたら最強になるんじゃないかと。一回溶かしてから固め直してみることにしましょう!
助手 待て待て! 男梅グミはハードな食感も特徴だからな! でっかいサイズに固めたのをオッサンが食ったら、歯の詰め物が持っていかれるの確定ッス!
野島 そのへんはうまいことやりますから。それじゃ、男梅グミ2袋を鍋に開け、弱火でじっくり溶かしていきます。
助手 ウハッ! とんでもない粘度!! こんなのがでっかく固まったら、詰め物どころか歯ごと持っていかれるぞ!!
野島 2袋はちょっと多すぎたかな。丸めたら梅干しのオバケみたいなサイズになってしまった。まあいいか。これを冷蔵庫に入れて固まるのを待ちます。
助手 ......さて、だいたい半日くらいたったけど、ちゃんと固まったッスか?
野島 すげーぞ助手くん! 砲丸のようにガッチガチだ!
助手 こんなの食えねえよ!!
野島 ここからが本番。以前ネットでハリボーを酒に漬けると柔らかくなって激ウマ化するってのがはやったのを覚えてますか。今回はそのネタをヒントに、特大男梅グミをストロングゼロに漬けてみます。これで柔らかくなるし、味も塩+梅+レモンで激ウマ超確定!
助手 食べるストゼロ! いろいろヤバすぎだろ!!
野島 ......というわけで1週間ほど漬け込んでみましたが、ブハハッ! ストゼロを吸収してさらに肥大化したぞ!
助手 完全に梅干しのオバケ!! でも表面がシワシワになってサイズ以外は超リアルな梅干しになったッスね。さて、味は!?
野島 これこそが完全体! 食べたかったのはコレだわ!! ちゃんと中心までゼリー的な柔らかさになってるし、味も男梅とストゼロのいいとこがちゃんと融合してる。カーッ、ウマい!!
助手 アンタ、早くも酔っぱらってるだろ! 危険すぎる!!
野島 漬け汁にしたストゼロと特大男梅を炭酸で割って酎ハイにするのも絶対ウマいな。うおおっ、グラスに入れると梅のどデカさがよけい際立ちますね! うん、味も完璧! 居酒屋経営者の皆さん、ぜひメニューに採用してみては!?
助手 1個作るのに1週間かかる食材なんて使えないッス!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』