補給艦「ときわ」の艦上でつくられる伝統のカレーは、オールのようなヘラでかきまぜる 補給艦「ときわ」の艦上でつくられる伝統のカレーは、オールのようなヘラでかきまぜる

4月に行なわれた「第2回 護衛艦カレーナンバーワングランプリ」では、1万人もの人々が訪れるほど人気の海上自衛隊の“海自カレー”。

その旨さの秘密を探るべく、海上自衛隊・第1護衛艦隊群(横須賀)へ!

今回、一緒に向かうのは、サバゲーで全国を転戦中のミリタリー戦闘アイドルCAT11。メンバーの比嘉セリーナ(通称“リナ”)綾木舞美(通称“先生”)北川千晴(通称“チー”)と補給艦「ときわ」にお邪魔しました。

艦隊勤務で毎週金曜日の恒例となる、名高い海自カレーに突撃せよ!!

■味は給養員長の腕で決まる!

それぞれの艦上でつくられる食事は、当然、味に個性が出る。カレーの場合も艦によって特徴があるという。味つけは給養員長の重要な役目。「ときわ」の松本隆弘給養員長は、その腕の確かさで一目置かれる歴戦の勇士だ。

 左から、チー、先生、松本給養員長、リナ 左から、チー、先生、松本給養員長、リナ

「調理のとき、何よりも乗組員への熱い思いを大切にしているそうです」(リナ)

狭い艦内では、設備も工夫

■包丁は厳重に管理せよ!

狭い艦内で刃物類は厳しく管理する。肉切り包丁、出刃包丁などの数が書かれた包丁箱。「常に施錠せよ!」「使用している時もだ!」。

艦内のイスは、テーブルにかけて固定できるようになっている。もちろん、揺れたときにイスがあちこち動き回るのを防ぐためだ。

具材だけでもその量は膨大!

■用意された材料もとにかく大量!

ペティナイフでむかれ、鍋への投入を待つ10kgのジャガイモ。タマネギ、肉はそれぞれ8kgが使われる。この日はチキンカレーだった。

大量に用意された福神漬け。

「カレーにマヨネーズをかけて、最後に福神漬けをブチ込んでまぜる、勇壮な食べ方の隊員もいました」(先生)

味の秘密は創意工夫!

■今だ! カレー粉投入!!

頃合いを見計らい、煮えたぎる大鍋にカレー粉を投入。カレー粉自体は特に珍しい製品ではないというが、その時々でデミグラスソースやインスタントコーヒーなどの隠し味を入れる。創意工夫は海自の基本なのだ。カレー粉投入後は、巨大なオール(?)で急速かくはん!

煮込んだ後で給養員が味見し、補給艦「ときわ」型海自カレーの完成となる。

「あっさりめながらスパイスが効いていました」(チー)

海自の白米は一級品?

■水蒸気でふっくら!

カレーづくりと並行して、ご飯も炊き上がる。艦上での調理は熱源に水蒸気を利用するため、ガスや電気よりもおいしく仕上がるという。

■盛りつけは自由だ!

列に並んで、カレー、サラダ、卵、コロッケなどをよそっていく。トレーのどこにカレーを入れるかも隊員によってバラバラなのだ。

溢れんばかりの男らしい一皿完成!

食事のときの盛りつけは各隊員の自由に任されている。トレーに載る限り、そして完食できる限り、いくらでも好きなだけよそえる。

「大量のサラダと大量のカレーライスがクロスオーバーしているこの隊員さんは、いちばん男らしい豪快な盛りつけでした」(チー)

幹部自衛官が使う士官室食堂も偵察! ここでは金属製トレーではなく、陶器製の食器にカレーやサラダが別々に盛られて出てくる。

ごちそうさまでした!

■ごちそうさまであります!

案内していただいた「ときわ」の小柳浩史副長に感謝。海自式のコンパクトな敬礼だ。

(撮影/池田旬也 構成/小峯隆生 衣装協力/中田商店御徒町店【http://www.nakatashoten.com/shop/okachimachi/】)

■週刊プレイボーイ34・35合併号「突撃!自衛隊メシを味見せよ!!」より