『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、前回配信した「コスパ完全無視! とろふわかき卵焼き」で使用したチキンラーメンどんぶりの余りを使用した「スタバチキンラーメン」!
* * *
【今回の食材】
・チキンラーメンどんぶり(前回の余り)※通常のチキンラーメン1袋でも代用可 ・卵 1個 ・スターバックスコーヒー Venti サイズ 1個
野島 前回使ったチキンラーメン(「コスパ完全無視! とろふわかき卵焼き」)が大量に余っているので、今回はその残りを使おうかと。
助手 チキンラーメンどんぶりを12個も買って、具の卵しか使わなかったからね!
野島 しかしチキンラーメンのアレンジレシピはごまんとありすぎて新鮮味がない。そこで今回はスターバックスのコーヒーを買ってきました。
助手 ほうじ茶でカップ麺作るのがはやってるけど......。コーヒーは絶対合わないだろ!
野島 いやいや、さすがに中身は使わないですよ。スタバのカップって存在だけでオシャレになるじゃない。だからこのカップを使ってインスタ映え確実なチキンラーメンを作ろうかと。
助手 カップだけかよ!
野島 というわけで助手くん、まずはコーヒーを飲みますよ。
助手 手順1に「コーヒーを飲む」が入ってくるレシピなんて前代未聞ッスね。しかもこれ、メチャクチャ量が多い......。
野島 一番大きいサイズを買ってます。そのほうがたくさん食えるでしょ。なんせ前回の余りがいっぱいあるから......。
助手 ウップ......。なんとか飲み切りましたよ。
野島 では空いたカップにチキンラーメンを割って入れていきますよ。カップの8分目くらいまで麺を入れたら卵を落とし、熱湯を注いでフタをします。
助手 そうか、フタがあるからそのままチキンラーメンの容器として代用しやすいんですね。
野島 そうそう。そのまま3分待てば出来上がりだし、何より容器が洗練されていると、同じものを食べてもいつもよりおいしく感じられるのもいい。
助手 確かに見た目はかなりオシャレ! あと、味的には、卵が麺によく絡んで、卵感が大幅アップするのがイイな!!
野島 麺はストローで吸っても食べられるから、カップを片手に街歩きもできる。観光客向けではやりそうじゃない?
助手 表参道とか六本木でチキンラーメンの入ったスタバのカップを片手に決めポーズ。......これはちょっとおもしろいかも!
野島 そういえば、アイスコーヒーのカップ、大丈夫だった?
助手 えっ、何がッスか?
野島 アイスコーヒーのカップはもしかしたら熱湯で溶けるかも。作るとき気をつけないと。
助手 リアクション料理かよ!! 読者の皆さんがまねして事故起こしたらヤバいとか考えろって!
野島 えっ、こんなのまねする人いるのかな......?
助手 誰もまねしそうにないレシピを紹介すんなよ!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。笑えるレシピを60本収録した『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)が好評発売中