『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、前回配信した「爆盛り! わかめ焼きそば」で残ったわかめラーメンを使用した「わかめラーメン炊き込みご飯」!
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【今回の食材】
・わかめラーメン ごま ・しょうゆ 1個 ・米 2合
助手 野島さん! 先週エースコック「わかめラーメン」の激ウマ焼きそばアレンジを作ってもらったッスけど、やっぱり毎日食べてると飽きるッス!
野島 助手くんの食生活は本当に極端ですね。でも大量に買い込んだわかめラーメンがまだ残っているのでは?
助手 そうなんです。なのでわかめラーメンを使ったアレンジ料理を追加してほしいッス!
野島 じゃあ今回はわかめラーメンを使った炊き込みご飯を作ってみますか。
助手 ラーメンなのに、ご飯!
わかめラーメン味の炊き込みご飯はまあおいしそうな気がするけど、麺はブヨブヨになるだろうし、麺とご飯が混ざってたら食べにくそう......。
野島 まあ見ていてください。炊飯器に米をセットしたら、かやくとスープを入れて、よく混ぜてからスイッチを入れます。
助手 あれ、この時点では麺は入れないんだ。
野島 そうそう。なので炊き上がるまでの間に麺をベビースターラーメンくらいの大きさに砕いておきましょう。
助手 これ、砕くと飛び散るから意外と難易度が高いッスね!
野島 ゆっくりで大丈夫ですよ。炊き上がる5分くらい前になったタイミングで麺を入れるので。鼻くそでもほじりながらのんびり砕いてください。
助手 それ、麺が鼻くそ味になっちゃうだろ!! はいはい、麺を砕き終わりましたよ。
野島 では砕いた麺を入れて全体を混ぜ、蒸らしたら完成です。
助手 ウヒョッ! ご飯がほんのりワカメ色に染まってていい感じ! 砕いた麺も具の一部として完璧になじんでますな。
野島 茶碗に盛ると立ち上る磯の香りも最高にそそりますよ。
助手 えっ、何これ......京都の高級料亭で出てきそうな繊細な味! 絶妙なバランスの醤油味とほのかな塩味がたまらない......。ジャンク感が完全消滅した、高級感あふれる炊き込みご飯を作れるだと!?
野島 わかめラーメンで使用されているスープ、ワカメの素材の良さゆえの味ですね。なのに時折ポリポリッと麺の食感が入ってくることで、わかめラーメンの存在を思い出させてくれるのも面白い。
助手 ヤバい! 箸が止まらない!! これでおにぎりを作って、わかめラーメンと一緒に食べるのもイイですな!
野島 ぜひまた試してみてください(鼻くそをほじりながら)。
助手 鼻くそやめろ! アンタ、これを作る前にちゃんと手を洗ったんだろうな......!?
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。笑えるレシピを60本収録した『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)が好評発売中