『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、亀田製菓の「ハッピーターン」にかかっている「ハッピーパウダー」を自作してピータンにまぶした「ハッピータン」!
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【今回の食材】
・ピータン 1個 ・砂糖 ・食塩 ・コンソメ ・粉末ミルク ・味の素 ・日清のどん兵衛の麺
野島 助手くん、あの「ハッピーパウダー」って自作できるんですよ。知ってましたか?
助手 マジッスか!? 亀田製菓のお煎餅(せんべい)「ハッピーターン」にかかってる粉ッスよね。あれ大好き! いつも包装フィルムまでペロペロ舐めちゃうッス!
野島 もちろん同じ粉を作れるわけではないのですが、ネットではたくさんの人がハッピーパウダーの再現に挑戦してるんです。僕もいろいろ試してみたら塩と砂糖にコンソメ、味の素、粉末ミルクあたりを混ぜるとだいぶ近い感じになるかと。
助手 ほぼ家に常備されている調味料だけで再現できるとは! 早速作ってみましょう!
野島 ではここにある調味料を全部混ぜて......よし助手くん、味見してみてください。
助手 なんだこれ、しょっぱっ!! 全然ハッピーパウダーじゃないッス! また騙したな!!
野島 あれ本当だ。コンソメの種類を変えたから配分が狂っちゃったのかも。まあ結局は分量のバランスなので、味見をしながら調整していきましょう。
助手 だんだん味が調ってきたのはいいッスけど、調整しているうちに大量のハッピーパウダーができてしまったッス!
野島 大丈夫、ちょうどハッピーパウダーを使って作ってみたいバカレシピがあったんですよ。このピータンにハッピーパウダーをたっぷりとまぶして「ハッピータン」を作ります。
助手 またそれ名前から先に考えただろ! ダジャレでレシピを考えるの、やめろ!
野島 いやいや、これがウマいのよ。ゆで卵に塩をつけるみたいな気分で食べてみて。
助手 ホウ、これは通好みな味ッスな~。ピータンの芳醇(ほうじゅん)な味がいっそう引き立っているような気がするッス。個人的にはアリ!
野島 ハッピーターンの粉はお煎餅以外にもいろいろ合うんです。以前にかやくを使って麺だけが残ったどん兵衛があるので、これにも使ってみましょう。熱湯で麺を戻したら湯切りをして、そこに粉をまぶします。
助手 ウマッ!! そうか、コンソメとか味の素も入っているから深い味になるッスね。何杯でも食べられそうッス!
野島 そのうちハッピーパウダーとコラボしたカップ麺も出そうな気がしますね。
助手 ありそう! っていうかこの粉、やっぱりウマいッスね。ハッピーターンの粉を永遠に舐め続けたいという僕のささやかな夢が今叶(かな)ったッス!
野島 それはよかったですが、主成分は塩と砂糖ですから生活習慣病とかには気をつけて......。
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。笑えるレシピを60本収録した『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)が好評発売中