『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、セブン-イレブンの豚ラーメンをパイシートで包んだ「にんにく背脂マシマシ! 豚ラーメンパイ」!
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【今回の食材】
・中華蕎麦とみ田監修デカ豚ラーメン(セブン-イレブン) 1個 ・パイシート(ニップン) 2枚 ・やみつきにんにく背脂(エスビー食品) たっぷり ・とろみ上手(日清製粉) 適量 ※片栗粉でも代用可
野島 以前「パイの実パイ」(『週プレNEWS』で公開中)というバカレシピを作りましたが、そのときのパイシートが余ったので有効利用したいなと。
助手 フードロス削減になる素晴らしい取り組みなのに、野島さんがやると貧乏性なだけに思えてくるから不思議ッスね。で、今度は何を包むんスか?
野島 セブンの豚ラーメン!
助手 それを包むとか、味の想像不可! つーか、せっかくのスープが台無しッス!
野島 そりゃそのまま豚ラーメンを包んだらビタビタになりますし、トースターの中で背脂が垂れて引火して火事になるかもしれません。でも最近寒いし、いっちょやってみるか!
助手 そんな事故起こしたらそのまま打ちきりになるぞ! 予定どおり作ってくれ!
野島 まずは豚ラーメンの麺にスープを絡ませ、フライパンで焼きそばにしますよ。
助手 ぎゃ、この時点で食いてえ! それ激ウマ確定じゃん!
野島 続いてパイシートににんにく背脂をたっぷりと塗り、麺や具を限界まで盛ります。ただ野菜は控えめに。熱を加えると水分が出てきちゃうので。
助手 入り切らなかった麺と一緒に食べればいいッスね。
野島 そしてパイ生地を重ねたら、本来は表面に卵黄を塗るんですけど、今回はここでもにんにく背脂を塗っちゃう! あとはトースターで焼きますよ。
助手 トースターからニンニクの激臭プンプンッス!
野島 さあ、できましたよ!
助手 やべっー!! 完全にパイのモンスターじゃん!!
野島 これをこのまま食べてもいいんですが、余ったスープにとろみをつけたので、ディップして食べると最高ですよ。
助手 ウマッ!! パイ生地と二郎系ラーメンが合うわけないと思ったけど、にんにく背脂のパンチ効果でガーリックトースト風味に進化してるじゃん! 麺はカリカリ食感ともっちり食感が分かれてるのも最高ッス!
野島 ジャンク系焼きそばパンって感覚で食べられますね。しかもパイ生地のバター風味もにんにく醤油味を引き立ててる!
助手 連載150回という、節目の回にふさわしいホームラン級バカレシピでした!
野島 ブッ!! ブピピピーッ!! おっ! たった今、私の屁も祝砲のごとく放たれました。凝縮されたニンニクのニオイだ! さあ助手くん、この香りもトッピングにして食べ続けて!
助手 きったねえ! 満面の笑顔でベース踏み忘れ級の大チョンボをするんじゃない!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』