野島慎一郎のじま・しんいちろう
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"はローソンの冷凍食品、天下一品のスープで作った「こってり天一のチキンカツ丼」!
* * *
【今回の食材】
・天下一品監修 ラーメン(ローソン) 1個
・チキンカツ 1枚
・ご飯 1人前
・卵 2個
野島 ローソンに天下一品の冷凍食品が売ってるんだけど、これ再現度が半端ないぞ!
助手 これヤバいッス! 特にスープが恐ろしいクオリティ!
野島 そうなのよ。飲み始めたら止まらない。でももうわれわれもいい年齢ですから、スープの完飲は控えていかないと。
助手 まあこの企画ももう5年になるッスからね。健康第一で末永く続けていきましょ。
野島 でもこの激ウマスープを捨てるのはもったいないんで、これを一滴残らず有効活用するバカレシピを作りますよ。
助手 最高! でもそれ、結局スープ完飲してるのと一緒だ!
野島 昼食と夕食とかに分けて食べれば問題なし! で、何を作るのかというと、今年7月にかつやで販売されてた「とんこつチキンカツ丼」のインスパイア丼ね。天一のスープでチキンカツ丼を作りますよ。
助手 出た! あれはぶっ飛んでてヤバかった! 途中でカツ丼食ってるのかラーメン食ってるのかわからなくなるという。
野島 豚骨なのにチキンカツなのもカオスでしたね。天一は鶏ガラベースなんで、豚骨でチキンカツ丼にするより合うはず!
助手 理屈的にも激ウマ間違いなしッスね。早速作りましょ!
野島 よし、まずはレンチンした天一の麺と具だけ食べてくれ。スープは絶対飲むなよ!
助手 麺を食うところからか! カツ丼前に満腹になっちまうよ。
野島 残ったスープを加熱して、煮立ったらチキンカツを投入。いい感じにスープを吸ったら溶き卵を入れて出来上がり。ご飯の上に盛って食べてみて!
助手 うおお、ウマい!! 完璧に味が決まってるじゃん!! チキンカツのうまみがめちゃくちゃ増幅してるし、カツ煮にすることでニンニクの風味にもスポットライトが当たる感じがあるッスね。溶き卵でご飯とも一体感が出てるから、ガーッと一気にかっ込みたくなるッス!
野島 しかも余ったスープで煮込むだけだから料理も簡単! 今回はシンプルにチキンカツの卵とじだけにしたけど、かつやのとんこつチキンカツ丼のように具をいろいろ添えるのもアリ。天一のトッピングにあるキムチ、納豆なんかも合います!
助手 それはまた味の印象が変わってウマそうッスね!
野島 早速食べようぜ。助手くん、また天一の麺と具だけ食っといてくれ!
助手 結局スープ完飲と同じことをさせた挙句、さらにお代わりさせるとは何事だ! ってか、天一の一部店舗ならスープだけでも買えますから!
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』