野島慎一郎のじま・しんいちろう
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』
濃厚でしょっぱウマい豚骨&醤油のスープと太いストレート麺が人気の横浜家系ラーメンが近年急速にコンビニやスーパーに進出中! いったいどの家系ラーメンが本当にウマいのか買えるだけ買って全部食べ比べレビューを敢行! もちろん激ウマ家系バカレシピも紹介ですッ!
★家系ラーメンとは?
横浜「吉村家」を源流とする濃厚豚骨醤油ラーメン。平打ちのストレート麺と鶏油のアクセント、ホウレンソウ、チャーシュー、焼きのり3枚のトッピングが特徴。
※商品の価格はすべて税抜価格です。
* * *
野島 最近はスーパーやコンビニなど、至る所で家系のカップ麺や袋麺などを見かけるようになってきました。近所をざざっと巡っただけでも10種類以上は余裕で買えちゃう。
助手 家系ファンとしてはうれしい限りッス!
野島 せっかくだからひと通り食べ比べようってことで、今回は家系ラーメンには特にうるさいラーメンライターの井手隊長をゲストにお招きしました。で、先ほど全部食べ終えたので、順番に振り返っていこうかなと。
助手 とんでもない企画にガチのラーメンライターを巻き込むなよ! で、隊長の心を最もつかんだのは、どの商品で?
井手 やっぱり「お水がいらない 横浜家系ラーメン」ですね。これはストレートスープをそのまま冷凍してるから、スープのパワーが段違い。醤油が強い吉村家とクリーミーな壱六家の中間っぽいバランスの取り方も絶妙で、麺もウマい!
野島 やっぱり食べ比べるとちょっと別格感が出るよね。作り方が簡単なのもいいし、その点も含めて最強かなと。
助手 家系っていうともっと醤油がビーンと際立っているような印象があったけど、これはだいぶマイルドッスよね。
井手 ご当地ラーメンである家系って、実はまだ全国的に〝この味!〟という定義が定まっていない。なので、味に個性が出やすい。豚骨のクリーミーさが前面に出ているものもあれば、醤油が立っているものもある。
野島 パブリックイメージ的に家系は〝しょっぱウマい〟ラーメンになってる気がするけどね。でもファミマの「豚骨醤油家系ラーメン」もクリーミーで食べやすい感じだった。
井手 これはあえて町田商店などの資本系の味に寄せているのかなあ。鶏油(チーユ)感も控えめだし。
野島 ああ、確かにチェーン店の家系はこういう系の味をしているのが多いかも。あくまでもコンビニだし、そんなに尖らせる必要がないのかもね。チルド麺の「行列のできる店のラーメン横浜家系 2人前」もまたクセが少なくて、家系の玄関的なウマさだったなあ。
助手 確かに家系入門編って感じで、完成度が高かったッス!
井手 スープはサラサラなのにしっかりパンチが利いてて、みんなに勧められる味だよね。どこの店に似てるって言うのは難しいけど、老舗の古き良き家系って感じかな。ただ一点クレームを入れるとすれば、パッケージ写真に「卵」が載っているのはテンションが下がる!(笑)
野島 そうか、家系だと味玉はあくまでトッピングで、デフォルトではないもんね。でも大衆的には味玉があるほうがウマそうに見えるのか。万人に向けて仕上げてるんだなあ。
助手 ちなみに家系チルド麺の具には何を入れるのが正解?
井手 ホウレンソウ、ネギ、焼きのりは最低限ほしいね。チャーシューはちゃんと燻香(くんこう)がするものが理想だけど、そんなの買えないかも(笑)。
野島 最近はコンビニでチャーシューも冷凍ホウレンソウも売ってるし、せっかくだからそろえたいよね。〝素〟で食べるのはもったいない。特にしょっぱい系の家系はホウレンソウとかネギがオアシスになるから......。
井手 もうひとつのチルド麺「コクの一滴 横浜家系醤油豚骨 2人前」はしょっぱかったもんなあ。
野島 世間的な家系のイメージを表現しようとして少しバランスが崩れちゃったのかもね。
助手 こういう場合はスープに浸したのりでライスを食らうのが家系の流儀ッスけど、ほかには何を足すと合うんでしょ?
野島 業務スーパーに鶏油の調味油があるんで、これがあると〝家〟家系ライフが豊かになります。鶏油多めにし放題!
井手 ぼんやりしたスープには酢を入れるとスッキリしてオススメですね。
野島 あと、生キュウリもいいですよ。カリウムの塩分排出効果があるんで、かじるたびに体の喜ぶ声が聞こえてきますよ。
井手 キュウリが進むラーメン、なんだよそれ!(笑)
助手 続いてカップ麺と袋麺の振り返りもお願いするッス。しかしまあ、種類が多い!
野島 カップ麺は家系が一番のトレンドかも。今回食べたもののほかにも数量限定品がしょっちゅう出ますからね。
井手 袋麺だと「明星 麺神 濃香豚骨醤油」が素晴らしかったね!スープは豚骨の骨感もバッチリ感じられたし、醤油とのバランスもいい。極太の麺ももっちりしててウマい!
野島 麺神シリーズは麺が独特すぎて、スープとの相性にかなり左右されちゃうんですよ。豚骨醤油は見事に麺神の世界観にハマってた!
井手 でも「明星 麺神カップ 家系豚骨醤油」はインスタントっぽさが強めでうどんみたいだったし、扱いが難しいんだろうね。
野島 カップ麺だと「推しの一杯 ラーメン環2家 横浜家系醤油豚骨」が抜けてるかな。味が超~濃いんだけど、スープに奥行きがある。しょっぱさの向こうにもうひと味あるというか。
井手 わかる、しょっぱい家系ならこれだね。鶏油の香りも抜けてくるし、麺がストレートの平打ちだからスープを上げすぎないんだよね。
助手 これはおろしニンニクをガツンと入れたいッス!
井手 土台がしっかりしてるからホウレンソウなんかをトッピングしても味が薄まらず最高にウマい。自由にカスタムして楽しみたくなるカップ麺だね。
野島 惜しいのは、以前はのりが3枚だったのに、最近2枚に減ってしまったこと。目に見えるコストカットは切ない!
井手 家系は〝のり3枚〟が基本だから、そこはこだわってほしいね!
助手 ほかにはどれが印象に残ったッスか?
井手 「吉祥寺武蔵家 家系MAX 豚骨醤油ラーメン」あたりはやりたいことがハッキリしてていいと思うけどね。味濃いめ、脂多めって言い切ってる。
野島 面白かったのはヤマダイの「横浜家系豚骨醤油ラーメン」かな。これがセールだと100円ぐらいで買えるんです!
井手 ヤマダイは凄麺シリーズで「横浜とんこつ家」を出しているのに、低価格商品も出すのはすごいね。
野島 家系愛を感じるよね。味は昭和の袋麺のようにチープな感じなんだけど、それもまたいい。ファミマの「横浜家系 豚骨醤油ラーメン」も200円を切るし、種類が増えて価格にも幅ができてきたのはすごいなと!
井手 ファミマといえば今回食べられなかったけど、「寿々㐂家 横浜家系 豚骨醤油ラーメン」も最高だよね。鶏油の抜け方とか、玄人が好むポイントを完璧に押さえていて、作り手の顔が見える感じがするからさ。
野島 個人的にはあれが家系カップ麺のベストかなと。今年も数量限定で発売されたので、これは皆さんも、ぜひ!
助手 最後はいつもどおり〝家〟家系ラーメンを使ったバカレシピを作ってもらいましょ。ちゃんと井手隊長の口にも合うものを作ってくださいよ!
野島 まず「お水がいらない 横浜家系ラーメン」を作ったら水分を飛ばし焼きそば状にします。
助手 家系焼きそば! この時点で食っても激ウマ確定!
野島 続いて食パンに鶏油をたっぷり吸わせ、焼きのりと一緒に麺を挟んでホットサンドメーカーで焼けば完成!
井手 これはウマいな。バカレシピやるじゃん! フランスパンをトッピングする家系ラーメン屋を思い出したわ。
助手 そんな店あるんスか!っていうか、味がバッチリ決まってるし、焼きそばパンみたいにワシワシ食える。これまたカスタムを楽しみたい味ッス!
野島 ヤマダイの「横浜家系豚骨醤油」はチャーハンにするのが至高です。前にネットで話題になったカップヌードルチャーハンの要領で調理し、味つけはファミチキと液体スープのみ。さて、どうでしょう!
井手 やべえ、これ完全に店の味じゃん! 家系かどうかはともかく、鶏油と醤油の味つけがウマいし、言われなきゃカップ麺を使ってるなんてわからん!
野島 最後はローソンのカップスープ「吉村家 野菜畑豚骨醤油スープ」で味つけしたペペロンチーノを作りましたよ。
助手 ウマッ! ちゃんと吉村家の醤油ビーンな風味のパスタになってますやん!
野島 ニンニク+油は家系もペペロンも同じですからね。ちなみにこのカップスープに中華麺を入れるとラーメンとして食べることもできますよ!
助手 それは当たり前だろ!
●井手隊長
全国のラーメンを食べ歩く松坂世代のラーメンライター。特に家系ラーメンや醤油系を好む。青春の家系は「吉村家」と「千代作」。
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』