野島慎一郎のじま・しんいちろう
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、マクドナルドの三角チョコパイをフレンチトーストにした「三角チョコパイのフレンチトースト」!
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【今回の食材】
・三角チョコパイ 黒(マクドナルド) 1個
・三角チョコパイ ザクザクミルクキャラメル(マクドナルド) 1個
・マックシェイク バニラ M(マクドナルド) 1個
・かじるバターアイス(赤城乳業) 1本
・バター 10g程度
・卵 1個
・ハチミツ お好みで
野島 今年もマックの三角チョコパイが発売されましたよ。
助手 早いッスね! サクサクのチョコパイをかじってると一年も終わりに近づいてる感じがするんスよね。今年の限定はミルクキャラメル味ッスか。
野島 そう。ビターな黒と甘いキャラメルの対比がいい感じです。せっかくだし、この2品でバカレシピを作りますか!
助手 よろしく頼むッス!
野島 まずはマックシェイクのバニラをボウルに移し、生卵1個を入れます。で、よく混ぜたらここに三角チョコパイを漬け込みますよ。
助手 コラーッ! いきなり三角チョコパイのサクサク食感を台なしにするんじゃない! いったい何に転生させるんだ!?
野島 フレンチトーストにしようと思います。このまま冷蔵庫でひと晩漬け込むので、助手くんは飲まず食わずで一日待機ね。そうすりゃもし失敗しても空腹でおいしく感じられるだろ。
助手 おいしく思わせるために姑息(こそく)な手段を使うんじゃない! で、1日たちましたよ。
野島 おお、形崩れしたり溶けたりせず上手に漬かったぞ。よかったー!
助手 そんなに自信なかったのかよ! で、ここからどうするんスか?
野島 バターを溶かしたフライパンで両面を焼きますよ。
助手 おおっ、いいニオイがしてきたッス!
野島 これぞバターとマックシェイクのハーモニー! でもさらにバター感をマシマシにします。三角チョコパイを器に盛りつけたら、かじるバターアイスを棒から外して横に添え、さらにハチミツをどっぷりかけたら完成! ほれ、食べてみて!
助手 全力でカロリー爆マシしたスイーツオバケじゃねえか! 見た目はガチでウマそうだけど味は......ぬおおおっ! めちゃくちゃウメエエェェッー!! これ、パイで作って大正解かも。生地はしっとり軟らかなのに崩れてないし、何層にも重なってるから噛んだ瞬間にジュワッと甘い味が広がって幸せになれるッス! バターの風味と中身のチョコの相性も最高ッス!
野島 パイ生地が厚いからこれだけ甘さマシマシにしても案外ペロッといけちゃうってのがまた罪深いですねえ。これ、マック店舗でも売れるだろ! まあ注文が入ってから提供するまでに1日かかるけど。
助手 それはあらかじめ漬けておけばいいだろ!
野島 ちなみに三角チョコパイをマックシェイクにつけて食べるだけでも激ウマですので!
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』