野島慎一郎のじま・しんいちろう
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、家族みんなで楽しめる「KFCのチーズロールピザ」!
* * *
【今回の食材】
・たっぷりマヨコーンピザ(ガスト) 1/2枚
・にんにくクリスピー(KFC) 1ピース
・とろけるチーズ 50g
・牛乳 50ミリリットル
・片栗粉 小さじ1
※1人前の食材になります。
野島 ぼちぼちクリスマスですし、今回は家族みんなで楽しめるバカレシピを作りましょう。
助手 いいッスね! お子さまも楽しめるクリスマスグルメっていうと、やっぱりケンタッキーフライドチキンッスかね?
野島 それじゃ、ちょうど今発売中の「にんにくクリスピー」を使いますか。これ、KFC史上最高レベルにジャンクな味で猛烈に酒が進むんですよ。
助手 お子さまも楽しめるグルメを作ろうとしてんのに、酒が進む食材を使うとか、頭おかしいだろ!
野島 これをお子さまでも楽しめる食材と合わせていきますから。クリスマスグルメといったらピザも人気じゃないですか。ガストの「たっぷりマヨコーンピザ」と組み合わせればいい感じにお子さま向けになりますよ。
助手 なるほどッス! 手順はピザにクリスピーをのせるだけッスか?
野島 それだけでも、もちろんウマいんですが、さらに今回はお子さまが大好きなチーズソースをプラスしていきますよ。
助手 チーズソースってことは、とろけるチーズをのせるだけじゃないんだ。
野島 そう。チーズと牛乳を1:1の分量で用意し、片栗粉を少し加えて溶かすと濃厚なチーズソースを簡単に作れるんですよ。これ、覚えておくとどんな料理も簡単に激ウマ化させられますし、チーズソースを作るときにチューブ調味料を混ぜると味変もできます。個人的にはわさびチーズソースが激推し!
助手 だからお子さま向けって言ってんだろ! わさびはダメ!
野島 で、マヨコーンピザ半分にクリスピーを置いて、クレープ状に包んで、クッキングシートで束ねたら隙間にチーズソースを流し込みます。いわゆるロールピザってやつですね。バカみたいにウマいんで、食べてみて!
助手 ワハハ! めちゃくちゃジャンクだけど、完璧なバランスで成り立っててウマすぎ! チーズソースがマヨコーンのまろやかさとにんにくクリスピーの刺激の橋渡し役になっているというか、すべての素材がウマさを高め合ってるし、これはお子さまも絶対好きな味ッス!
野島 ロールピザの形にすると普通のピザよりもチーズをたっぷり使えるのと、ワンハンドで食べられるってのが最高なんですよ。今年のクリスマスは右手にロールピザ、左手に缶ビールかワインで決めるしかない。味が濃いめなんで、ストゼロでカーッと流し込むのもいいな!
助手 やっぱりこれ、酒飲み向けレシピじゃねーか!!
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』