独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏 独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、コンビニおでんを使った「おでんチーズドリア」!

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【今回の食材】
・コンビニおでん お好みで
・とろけるチーズ 適量
・粉チーズ 適量 
・ご飯 1人前
・片栗粉 適量
・ゆずこしょうorからし お好みで

野島 今年の夏はバカみたいに暑かったのに、冬は冬でバカみたいに寒いな!

助手 こうも寒い日が続くと、やっぱりコンビニおでんが食いたくなるッスね。

(1)とろみ! おでんのつゆを鍋に移したら火にかけ、ゆずこしょう、またはからしを溶かして軽く煮詰める。その後少し冷ましたら水溶き片栗粉を回し入れて再度加熱。全体にとろみをつけよう (1)とろみ! おでんのつゆを鍋に移したら火にかけ、ゆずこしょう、またはからしを溶かして軽く煮詰める。その後少し冷ましたら水溶き片栗粉を回し入れて再度加熱。全体にとろみをつけよう

野島 今回はコンビニおでんのバカレシピを作りましょう。まずはおでんのつゆを鍋に移し、ゆずこしょう、またはからしを入れてグツグツと煮詰めます。

助手 ダチョウ倶楽部よろしくな熱々おでんッスね。

野島 ちゃんと熱くなったかな? ちょっと助手くん、ツンツンして確かめてみてよ。

助手 どー見ても沸騰してんだろ! おでんツンツン男でもこんなの絶対触らねえわ!!

野島 つゆをある程度煮詰めたら火を止め、少し冷まして水溶き片栗粉を混ぜ、つゆにとろみをつけて再加熱。とろみがつくと熱さが長持ちしますからね。

助手 なるほど、あんかけおでんも悪くないかもッス。

(2)のせる! グラタン皿にご飯を盛ったらおでんの種をひと口大にカットしてのせ、(1)をたっぷりとかける。種はお好みのものを好きなだけのせよう。何を使っても激ウマ確定だ! (2)のせる! グラタン皿にご飯を盛ったらおでんの種をひと口大にカットしてのせ、(1)をたっぷりとかける。種はお好みのものを好きなだけのせよう。何を使っても激ウマ確定だ!

野島 続いてグラタン皿にご飯を盛り、おでん種をひと口サイズに切ってのせていきますよ。

助手 おおっ、味しみしみおでんのオン・ザ・ライスは最高ッスけど、ここからいったいどうなっていくんでしょ?

(3)チーズ! (2)の上からとろけるチーズをたっぷりとのせ、さらに粉チーズも全体にバシがけ。粉チーズはなくても問題はないが、焼き色がつきやすく見栄えがよくなる。ぜひ使おう (3)チーズ! (2)の上からとろけるチーズをたっぷりとのせ、さらに粉チーズも全体にバシがけ。粉チーズはなくても問題はないが、焼き色がつきやすく見栄えがよくなる。ぜひ使おう

(4)焼く! (3)をトースターに移して加熱。表面のチーズがしっかり溶けて焼き色がつき、あんかけのつゆがグツグツと煮立てば完成。チーズとだしの相性は完璧。熱々のうちに食べよう! (4)焼く! (3)をトースターに移して加熱。表面のチーズがしっかり溶けて焼き色がつき、あんかけのつゆがグツグツと煮立てば完成。チーズとだしの相性は完璧。熱々のうちに食べよう!

野島 おでんのチーズドリアにしますよ。さっきのあんかけつゆをかけたらチーズもかけ、トースターでこんがり焼き色をつけたら完成です。ほら見て、さっきよりも激しくグツグツしてるでしょ。助手くん、改めてツンツンして確かめてみて!

助手 アンタ、それ立派なパワハラだから気をつけろよ! 味は想像がつかないけど、少なくとも過去最恐レベルでアツアツのおでんになっていることは間違いなさそうッス!

(5)完成!「おでんチーズドリア」 (5)完成!「おでんチーズドリア」

野島 意外と和食の優しい味とチーズってドンピシャで合うんですよ。ほれ、食べて!

助手 熱ッー!! まともに食える温度じゃないッス! でも確かに味はメチャウマ! まろやかさとコクがブーストされたおでんッスね。これ、コンビニおでんにチーズを入れるだけでも激ウマ確定じゃん! ご飯ともいい感じに合うし、ちゃんと和風ドリアになってる!

野島 つゆにゆずこしょうやからしを混ぜることで辛みが出て、おでんとご飯の一体感もアップさせてくれるんです。僕の代表レシピに「どん兵衛グラタン」というのもありますし、和風+チーズのコンビは間違いないですから。せっかくだしほかの和食でもチーズと合わせてみるか。くさやとか、栃木の郷土料理のしもつかれとか!

助手 なんで玄人向けばっかり選ぶんだよ!

【『野島慎一郎の激ウマ!!バカレシピ研究所』は毎週金曜日更新!】