野島慎一郎のじま・しんいちろう
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、ゴジラバーガーより攻撃的で肉々しいバーガー「テリヤキ十勝豚丼バーガー」!
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【今回の食材】
・"炙り"十勝豚丼(松屋) 1人前
・半熟玉子(松屋) 1個
・テリヤキバーガー(モスバーガー) 1個
・とろけるスライスチーズ 1枚
野島 マックの新作で「ゴジラバーガー」が3種類出てるけど、おなじみのパーツを組み替えてるだけで目新しさが足りないんですよねえ。
助手 そうスか? たぶん野島さんがマックを食いすぎてるからそう思うだけッスよ。
野島 どうせならほかのファストフードの具材を挟むくらい斬新なのを出してほしいなと。
助手 まあ確かに、ウマそうだけど、ゴジラほどの破壊力がないのは否めないかもッスね。
野島 そこで今回はゴジラバーガーより攻撃的で肉々しいバーガーを作るぞ! ってことで、モスのテリヤキバーガーを調達してきました。これを解体し、パティの上にチーズをのせてレンチンで軽くとろけさせます。
助手 テリヤキ+チーズは本家ゴジラバーガーにもあったな。
野島 続いて松屋の限定メニュー〝炙り〟十勝豚丼も用意。これ、分厚い豚カルビが超大量に入っていて最高なんですよ。
助手 ウマそう! 是が非でも定番化をお願いしたいッスね!
野島 この豚カルビをテリヤキバーガーのパティの上に移植していきます。パティを丼に見立て、美しく盛りつけましょう。
助手 ワハハ! モスが肉の日限定で「にくにくにくバーガー」とか売ってるけど、それを余裕でしのぐ肉々しさッス!
野島 ここにチューブの山わさびを添えて本場の豚丼に寄せてもいいけど、松屋の豚丼はけっこう味が濃いめ。半熟玉子で中和させるのが正解です。豚カルビの中央にのせて、てりたま風にしましょう。
助手 そんなプルプルの卵を上手にのせられるものなんスか......ってアンタ、案の定割れて黄身があふれ出ちゃってるじゃねえか! ヘタクソ!!
野島 最後はバンズを重ね、包み紙に戻して食べます。こうすれば、黄身も垂れてこない!
助手 うまいことごまかしやがって! ってか、分厚くて食いにくそうだけど、見た目からして破壊力ヤバすぎッスね!
野島 ゴジラになって放射熱線を吐き出すつもりで、でっかく口を開いてかぶりつきますよ。ガブーッ! ギャオオオォォッー!! 豚カルビのうまみがバーガーと完全に一体化してて激ウマだし、ワイルドな食感がたまらん! 今回も大成功!
助手 うおーウマそう! ちょっと、僕も食いたいッスよ!
野島 助手くんには一番ウマいとこを残しといたから。豚丼のタレが染みたライスね!
助手 ふざけんな! それは豚丼の肉を食べたやつが言えるセリフなんだよ!
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』