野島慎一郎のじま・しんいちろう
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、マクドナルドのスパイシーチキンマックナゲットをチキン南蛮にした「スパイシーナゲットのチキン南蛮」!
* * *
【今回の食材】
・スパイシーチキンマックナゲット 黒胡椒ガーリック(マクドナルド) 1~2箱
・エグチ(マクドナルド) 1個
・マックシェイクバニラ(マクドナルド) 少々
・マヨネーズ 適量
・塩こしょう 少々
・めんつゆ 大さじ2
・ぽん酢 大さじ2
野島 今年もマクドナルドのスパイシーチキンマックナゲットが発売されましたね。
助手 ジャンクな味つけで激ウマなんスよね! そういやCMで「スパイシーチキンマックナゲットはおかずです」ってやってたし、白米がガッツリ進むおかずにしてみてほしいッス!
野島 そしたらチキン南蛮にでもしてみましょうか。でもチキン南蛮ってタルタルソースが最重要。なので、タルタルもマックの食材で作ってみますかね。
助手 うおお、いいッスね!
野島 タルタルを作るのって、実はエグチ1個でほぼ完結するんです。解体して卵、ピクルス、オニオンを取り出して細かく刻み、深めの食器に移して塩こしょうを軽く振り、マヨネーズを加えて混ぜるだけ!
助手 スゴッ! 本当にほぼエグチだけでタルタルソースになってるじゃん!
野島 さらにマックらしさを出すため、マックシェイクバニラも隠し味的に少しだけ入れましょうか。いい感じにコクが出るんです。普通にこのタルタルだけ作って、ポテトやナゲットにつけて食べても激ウマだし、余ったエグチに戻してタルタルバーガーにするのもアリ!
助手 今度やってみるッス! で、チキンはどうするんスか?
野島 フライパンにめんつゆとぽん酢を1:1で混ぜたタレを注いで煮立たせたらナゲットを入れ、両面にタレを吸収させるようにして煮詰めます。
助手 おお、なんかいい感じにとろみも出てくるんスね。
野島 ナゲットの衣に使われてる小麦粉が溶けてとろみになるんですかね。知らんけど。
助手 結果オーライなのかよ!
野島 まあまあいいじゃない。あとは盛りつけしてタルタルをガッツリかければ完成です。どれどれ......ぬおおおーっ! こりゃ大成功だ! スパイシーなナゲットと甘酢ダレが完全にマッチしてるし、卵がゴロゴロ入ったタルタルソースがまろやかだからナゲットのとがった部分をうまく包み込んでくれてるし、味のバランスが完璧すぎ!
助手 ヤベえええ! ちょっとウマすぎでしょ!! こりゃ過去最高レベルの完成度じゃないッスか!? ナゲットの食感も味つけに合ってるし、マジでこのまま定食屋で出せるぞ。これは白米と味噌汁も必須! 米を食わせろ、米を!
野島 あー、うちの球団は白米禁止だから。食べすぎると動きが鈍くなって不振に陥るので、炊飯ジャーは撤去しました。
助手 ふざけんな! どこのドラゴンズだよ!!
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』