野島慎一郎のじま・しんいちろう
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、ぶっかけうどんを燻製にした「完全燻製ぶっかけうどん」!
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【今回の食材】
・冷凍うどん 1玉
・めんつゆ 適量
・刻みネギ 適量
・ポテコ うましお味(東ハト) 適量
野島 今年2月に日清食品から〝燻製トリオ〟としてカップヌードル、どん兵衛、U.F.O.の燻製アレンジ商品が出たんですけど、助手くん食べました?
助手 食べたッス! ウマかったけど、商品名に〝燻製〟といってる割には、その風味が控えめでした。
野島 もっとこう、燻香だけで酒が進むような、モーレツな燻製感に期待したんですけどね!
助手 まあ、ウマかったんだから別にいいじゃない!
野島 やるんだったら徹底的に燻してやらないと! 以前にカップヌードルを丸ごと燻製したバカレシピを作ったけど、それも激ウマでしたからね。というわけで今回はぶっかけうどんの完全燻製版を作りましょう。
助手 うどんを燻製するとか聞いたことないッスね! それじゃ早速始めてみますか!
野島 待て待て。うどんを先に燻製しちゃったら待ち時間で麺がのびちゃうだろ。まずは具とめんつゆから燻製しますよ。
助手 めんつゆと具も燻製するのか! ヤベー!
野島 燻製醤油とか燻製マヨとかは割と聞くし、燻製めんつゆも激ウマ確定だろ。あとは薬味のネギのほか、天かすあたりを燻製しようかと思いましたが、今回はあえてポテコを使います。単純に天かすより燻製がハマるのと、ジャガイモ由来だからコロッケうどんっぽい感じにもなって一石二鳥なんですよ。
助手 天かす代わりにポテコを使うのは普通にお役立ちなテクニックッスね!
野島 めんつゆと具の燻製が終わったら、ゆでたうどんも燻製します。おっ、球状の燻製器に無理やり突っ込むとうどんが脳みそみたいに見えてくるな。確か、グラディウスのラスボスがこんな見た目だった気がする!
助手 たとえが気色悪いわ!
野島 あとはうどんの上にめんつゆをぶっかけ、具を盛りつけて食べるだけ。はい、どうぞ!
助手 ウハッ! まるで口の中でたき火でもしてるかのような感覚ッス! 燻製したうどんは強烈だけど全然アリだし、めんつゆもポテコも激ハマり。これは中毒性が半端ないッスね!
野島 うどんの燻香もいいけど、部分的に水分が飛んで食感がカリッとしてるのもジャンク感を加速させてていいですね!
助手 今回も中毒性が高くて激ウマ! 大成功ッスね!
野島 いや、まだ行ける! さらに燻製感を強くするため、今度は部屋全体を燻製したまま作ってみましょうか!
助手 そんなの一酸化炭素中毒確定だろ! 却下です!!
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』