野島慎一郎のじま・しんいちろう
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、マクドナルドのチキンタツタを酢豚にした「チキンタツタの酢豚」!
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【今回の食材】
・チキンタツタ(マクドナルド) 2個
・マックフライポテト(マクドナルド) 適量
・ホットアップルパイ(マクドナルド) お好みで1個
・Cook Do 酢豚用(味の素) 1個
・タマネギ、ニンジン、ピーマン、シイタケ 適量
野島 今年もまたチキンタツタの季節がやって来ました。今回の限定メニューは油淋鶏チーズですが、もう食べましたか?
助手 それ、けっこうウマかったッスよ! マックの季節メニュー自体はマンネリ気味だけど、ちょっとした変化球がちゃんとウマいのがいいんスよね。
野島 そうそう。こういうのがちゃんとウマいと、バカレシピを考える上でも勇気をもらえるんでありがたいんですよ。
助手 確かに、ちょっと無茶なチキンタツタのアレンジもしやすくなるッスね。せっかくなんで一個作ってみてくださいよ。
野島 じゃ、今回はチキンタツタを酢豚にしてみますか!
助手 待て待て! 当たり前すぎる忠告をするけど、酢豚ってチキンじゃなくてポークだからな。たとえリュウジさんでも、周 富徳さんでも、チキンタツタで酢豚を作るのは不可能!
野島 味つけにはクックドゥの酢豚用を使いますし、それで作ったものなら酢豚と呼んでも問題ないだろ。最近は異世界転生の漫画もはやってるし、チキンをポークに転生させたっていいじゃない。しかも絶対ウマい!
助手 まー、それを酢豚と呼ぶかどうかはともかく、作ってもらいますか!
野島 クックドゥを使うんで調理は簡単。野菜を炒めて、一口大に切ったチキンタツタを入れたらクックドゥを混ぜるだけ。でもせっかくなのでポテトも入れましょう。テイクアウトしたポテトはシナシナになっちゃうし、アレンジに使っちゃうのが正解なんです。
助手 それはそうッスね。あと僕、酢豚はパイナップル入りのやつが好きなんスけど、それは作れないッスか?
野島 そしたらホットアップルパイの中身も入れるといいですよ。さあ、食べてみて!
助手 ぬおおっ、まったく違和感がないどころか、チキンタツタのショウガ風味がアクセントになってて激ウマ! これがチキンかポークかなんてちっぽけな問題だったんやな......。アップルパイの中身もパインっぽいし!
野島 人間の舌なんてテキトーですから、クックドゥの酢豚用で味つけしちゃえば酢豚にしか思えなくなっちゃうんですよ。
助手 うぐぐ、これは言い返せないッス。とにかく米が進む!
野島 余ったバンズに戻して酢豚バーガーにしても激ウマですからね。しかしクックドゥは偉大だな。次はそのへんの雑草とクックドゥでゴーヤーチャンプルーでも作ってみますか!
助手 さすがにそれは気づくだろ! 却下で!
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』