独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏 独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、家でのカクテル作りが楽しくなる「味の素ソルティドッグ」!

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【今回の食材】
・ウォッカ 45ミリリットル 
・グレープフルーツジュース 90ミリリットル(お好みで調整) 
・味の素(味の素) 適量

野島 最近は缶とか瓶のカクテルをあまり見かけなくなっちゃいました。好きだったのにな。

助手 確かに。ストゼロとかほろよいの勢力が強くなりすぎたんスかねえ?

野島 おかげでカクテルを家飲みしたいときはイチから作らなきゃならないんですよ。

助手 僕はお酒飲めないからわかんないけど、カクテルに使うお酒は使い切るのが大変そうなイメージがあるッス。

野島 そうなんです。なので、今回は家でのカクテル作りが楽しくなるようなバカレシピを紹介しようかなと。

助手 いいッスね! どんなカクテルを作るんでしょ。

野島 ソルティドッグって知ってますか? グラスのフチに塩がついてるグレープフルーツのカクテルなんですけど。

助手 そのくらいはわかるッス。

野島 あれって必ずしも食塩じゃなくてもいいんですよ。例えば味の素とか使うと最強ね。うまみが増して、なんなら食塩よりウマい! それを作ります!

助手 アジノモティドッグとでも言うんスか!? 味の素推進派の料理研究家リュウジさんに飲ませたくなるッスね。

(1)味の素! 平らな皿に味の素をたっぷりと入れておき、グラスのフチに水をつけたらグラスを逆さにして皿の上に置き、こすりつけるようにして味の素をたっぷりと付着させよう (1)味の素! 平らな皿に味の素をたっぷりと入れておき、グラスのフチに水をつけたらグラスを逆さにして皿の上に置き、こすりつけるようにして味の素をたっぷりと付着させよう

(2)ウォッカ! カクテルの作り方自体は簡単。(1)のグラスに氷を入れたら、計量カップや大さじを使ってウオッカを45ミリリットル量ってグラスの中に注ぐ。ウオッカの種類はなんでもOKだ (2)ウォッカ! カクテルの作り方自体は簡単。(1)のグラスに氷を入れたら、計量カップや大さじを使ってウオッカを45ミリリットル量ってグラスの中に注ぐ。ウオッカの種類はなんでもOKだ

(3)ジュース! 続いてグレープフルーツジュースを注ぎ、よくかき混ぜれば完成。ジュースの量はお好みで調整可能。今回はピンクグレープフルーツジュースを使用した。カクテルは自由だ! (3)ジュース! 続いてグレープフルーツジュースを注ぎ、よくかき混ぜれば完成。ジュースの量はお好みで調整可能。今回はピンクグレープフルーツジュースを使用した。カクテルは自由だ!

(4)完成!「味の素ソルティドッグ」 (4)完成!「味の素ソルティドッグ」

野島 いや、これはむしろ味の素アンチな人たちにこそ飲ませたい! カクテルの作り方自体は簡単で、ウオッカとグレープフルーツジュースを混ぜるだけ。グラスのフチは水で湿らせ、味の素をたっぷり付着させます。

助手 パッと見はなんの変哲もないソルティドッグだ。

野島 でも飲んでみるとすげーんだ。しっかりと塩味を感じるから、ちゃんとソルティドッグらしさも楽しめつつも、グレープフルーツのうまみが格段にアップ! ちょっとまろやかで味に奥行きのある感じにまとまるんですよ。カーッ、こりゃウメェ!

助手 なんかいつも以上に幸せそうに飲酒してるッス! これなら味の素アンチにも理解してもらえるかも!?

野島 大丈夫でしょう! もしダメだったら無理やり50杯くらい飲ませましょう。酔って文句も言わなくなるだろ!

助手 それはアウト!

(5)カスタム! 柑橘系はどんな食材にも合わせやすいので、塩や味の素のほかに「ほんだし」(味の素)などを使ってもウマい。焼き魚に柑橘が合うように、かつおだしが見事にハマる。お試しあれ! (5)カスタム! 柑橘系はどんな食材にも合わせやすいので、塩や味の素のほかに「ほんだし」(味の素)などを使ってもウマい。焼き魚に柑橘が合うように、かつおだしが見事にハマる。お試しあれ!

野島 ちなみに味の素のほかに「ほんだし」なんかを使っても激ウマ。うまみが強くなるのはもちろん、カツオの風味が絶妙なアクセントになるんです。

助手 可能性は無限大ッスね! 僕もノンアルで飲みたいッス!

野島 中身はジュースでもグラスのフチに何かつければカクテルっぽくなりますからね。わさびとか唐辛子で試してみるか!

助手 それ罰ゲームですから!

【『野島慎一郎の激ウマ!!バカレシピ研究所』は毎週金曜日更新!】