独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏 独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、岩下の新生姜を使ったそうめん「岩下の新生姜ぶっかけそうめん」!

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【今回の食材】
・岩下の新生姜ボリュームパック(岩下食品) 1袋 
・そうめん 100g 
・卵 1個 
・麺つゆ 適量 
・ゼラチン 適量 
・薬味 お好みで

助手 野島さん! 今回は食欲減退する梅雨時期に食べたい、簡単かつサッパリ系のレシピを教えてほしいッス!

野島 じゃ、岩下の新生姜を使ったそうめんを作りますか。そうめんをゆでたら、岩下の新生姜1パックを漬け汁ごと全部ぶっかけたら出来上がりです。今週もお疲れっした!

助手 おい、簡単すぎだぞ!

野島 梅雨時期は仕事をサッと切り上げ、パーッと酒でも飲むに限る。よし、今日も行くぞ!

助手 まだページが半分以上余ってます! っていうか、そんな大胆な新生姜グルメを喜んで食べるの、野島さんと岩下社長くらいですから!

(1)味玉! 岩下の新生姜の漬け汁はそうめんのつゆとして使うが、その前に味玉の漬け汁にすると具も豪華になるのでオススメ。ゆで卵を作ったら数時間漬け込んでおけば完成だ (1)味玉! 岩下の新生姜の漬け汁はそうめんのつゆとして使うが、その前に味玉の漬け汁にすると具も豪華になるのでオススメ。ゆで卵を作ったら数時間漬け込んでおけば完成だ

野島 そしたらこれをもう少し大衆向けにカスタムしますか。まずは新生姜の漬け汁を麺にぶっかける前に味玉の漬け汁にも使いましょう。この味玉はほのかな酸味と黄身のとろみが合わさって、マヨネーズのような風味がしてウマいんですよ。

助手 おお、見た目もピンクでかわいいッスね!

(2)ゼラチン! 麺つゆをお好みの濃さに希釈し、熱湯で溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。そのまま冷蔵庫で冷やして固めよう。こちらも下準備。そうめんを作る数時間前に準備をしよう (2)ゼラチン! 麺つゆをお好みの濃さに希釈し、熱湯で溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。そのまま冷蔵庫で冷やして固めよう。こちらも下準備。そうめんを作る数時間前に準備をしよう

野島 やっぱり新生姜を使うならピンク色は生かしたいですからね。あとは麺つゆを加えると食べやすいんですが、そうするとピンク色が失われちゃう。なので、麺つゆのゼリーを作ってほぐし、麺の上に盛りつければ漬け汁を茶色く染めずに麺つゆ味をプラスできます。

助手 これはぽん酢のジュレみたいに高級感も出るッスね。

野島 でもこれは1点だけ注意点があります。冷蔵庫で固めているとコーヒーゼリーにしか見えないんですよ。コーヒーの口でうっかり麺つゆゼリーを食べちゃうと絶対吹き出しますので気をつけてください。

助手 メモでも添えておけば大丈夫だろ!

(3)ゆでる! (1)と(2)の準備ができたらそうめんをゆで、ざるに上げて流水で冷やそう。ゆでている間に新生姜の細切りを準備したり、(2)を細かくほぐしたり、盛りつけの準備も進めておくこと (3)ゆでる! (1)と(2)の準備ができたらそうめんをゆで、ざるに上げて流水で冷やそう。ゆでている間に新生姜の細切りを準備したり、(2)を細かくほぐしたり、盛りつけの準備も進めておくこと

(4)盛りつけ! 冷やしたそうめんを食器に盛り、(1)の残り汁をぶっかけ。さらにほぐした(2)を適量盛りつけ、新生姜の細切りやお好みの薬味、味玉を盛りつければ完成。よく混ぜて食べよう! (4)盛りつけ! 冷やしたそうめんを食器に盛り、(1)の残り汁をぶっかけ。さらにほぐした(2)を適量盛りつけ、新生姜の細切りやお好みの薬味、味玉を盛りつければ完成。よく混ぜて食べよう!

(5)完成!「岩下の新生姜ぶっかけそうめん」 (5)完成!「岩下の新生姜ぶっかけそうめん」

野島 あとは細切りにした新生姜と味玉、お好みの薬味を盛りつけたら完成ですよ。

助手 うおおお、かなりオシャレな見た目に仕上がったッス。全然バカレシピっぽくない!

野島 さあ、食べてみて!

助手 ウハーッ!! こりゃウメえや! 麺つゆゼリーを足したのは大正解。漬け汁と合わさるとマイルドで食べやすいし、だし感が強くなって激ウマ! 新生姜も麺とよく絡んでシャキシャキ食感も刺激も最高だし、味玉も味変アイテムっぽくなるッスね。ペロッと完食してしまったッス!

野島 さらに、つゆが余ったら缶チューハイに入れて新生姜サワーにしましょう。つけ麺のスープ割り的に楽しめます!

助手 アンタはなんでも酒に結びつけなさんな!

【『野島慎一郎の激ウマ!!バカレシピ研究所』は毎週金曜日更新!】