野島慎一郎のじま・しんいちろう
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、牛丼チェーンのうな丼と朝マックのてりやきマフィンを融合させた「うなぎマフィンとフェイクうな丼」!
* * *
【今回の食材】
・うな丼 1人前
・てりやきマフィン(マクドナルド) 1個
・チキンマックマフィン(マクドナルド) 1個
野島 牛丼チェーンがそろってうな丼を出す季節になりました。値上げ値上げのご時世なのに、今年もありがたい!
助手 どの店も安いのに、問題なくウマいから最高ッス!
野島 でもそろそろ、うな丼以外のメニューが誕生してもいいフェーズなのでは!?
助手 確かに、あっても「うな牛」くらいッスもんね。フリースタイルのうなぎも食べてみたいッス!
野島 そこで今回提案したいのはうなぎのマフィン。牛丼チェーンのうな丼と朝マックのてりやきマフィンを調達したら、うなぎに山椒をたっぷり振りかけて、うなぎをマフィンに挟んじゃいます。うな牛だったら牛肉を一緒に移植してもOK。これマジウマなんで食べてみて!
助手 ウホーッ! めちゃくちゃアリだ! なんの違和感もなくうなぎがてりやきマヨとポークパティと一体化してるし、マフィンの食感がハードだからふわっとしたうなぎが際立ってるし、香ばしさもいい感じ!
野島 じゃ、今回も大成功ってことで。ページが半分余ったから、もう一度コピペで同じ話でもしますか。牛丼チェーンがそろってうな丼を出す季節になりました。値上げ値上げのご時世......。
助手 うるせー! アンタ最近サクッと切り上げようとしすぎだぞ! ページもそうだが、うな丼のご飯も余っちゃってるからな。これをなんとかしろ!
野島 うな丼ってタレとご飯が主役という説さえありますし、うなぎがなくても十分ウマいんですよね。でもせっかくだし、疑似うなぎを使ったフェイクうな丼にでもしてみますか。
助手 よろしく頼むッス!
野島 あらかじめチキンマックマフィンも一緒に用意し、チキンの衣を剥がしたら山椒とタレをぶっかけご飯にのせますよ。
助手 うーん、見た目は全然うなぎっぽく見えないッスね。
野島 味はいい感じなんですよ。スパイスの下味は大量の山椒でいい感じにかき消せるし、見た目は目隠しをしながら食べることで十分ごまかせます!
助手 目隠ししたまま箸で食べるの、難度高すぎるだろ!
野島 目で見るのではない。心の目で見るのじゃ。
助手 ジャンプ漫画の世界じゃねーか! っていうか、これもウマいな! まず味の相性的に文句なしだし、何食ってるかわからないと確かにうなぎのタレと山椒に引っ張られるッスね。
野島 味覚は視覚に左右されますからね。次は鼻もつまんで嗅覚もなくして食べてみますか!
助手 それは窒息するだろ!
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』