野島慎一郎のじま・しんいちろう
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、マルちゃん正麺「ニボ玉」の煮干しをブーストさせて、つけ麺にした「正麺『ニボ玉』の超煮干しつけ麺」!
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【今回の食材】
・マルちゃん正麺 カップ ニボ玉(東洋水産) 2個
・煮干し 適量
・タマネギ お好みで
・焼豚 お好みで
・味玉 お好みで
野島 マルちゃん正麺のカップ麺は全部激ウマだけど、最近出た「ニボ玉」は超傑作ですね。とろみで煮干しの濃厚さを表現したスープが最高にウマい!
助手 煮干しセメント系カップ麺ッスか! 食いたいッス!
野島 もちろん今日はそれを買ってあるんですけど、どうせならさらに煮干しをブーストさせて、つけ麺にして食べてもらおうかと思います。
助手 ウハッ! それぜひよろしく頼むッス!
野島 まず煮干しを冷蔵庫でひと晩水に浸してダシを取ります。完成まで1日ほど待ってくれ。
助手 ふざけんな! 手際悪すぎだろ!!
野島 ダシが取れたら沸騰させ、このダシで正麺の麺を戻します。つけ麺なので、ダシは湯切りしちゃうんですけど、麺の中心まで煮干しが浸透して風味は確実に変わりますよ。
助手 贅沢な使い方だな。なんかもったいない!
野島 あとでスープ割をする用に取っといてもいいですよ。で、麺は冷水で冷やしながらぬめりを取り、次はつけ汁を作ります。基本的にはスープを濃いめに作るだけなんですが、1人前だと量がちょっと足りないんですよね。なので、気兼ねなく麺をつけ汁に浸したいなら2人前使うのがベストです。
助手 つけ麺はやっぱり大盛りで食いたいし、量的にも2個使っちゃうのがいいかもッスね。
野島 これで食べちゃっても全然OKなんですが、まだダシが残っていたら麺にたっぷりかけて昆布水つけ麺風にしてしまいましょう。水出しのダシだからこそできるやつですね。
助手 ヤバッ、ちょっと見た目がもうカップ麺ベースとは思えないッスね。ウマそうが爆発してるッス!
野島 オシャレな皿に盛りつけたら確実に店で食べるつけ麺に見えますね。だから逆に正麺のカップに麺を盛りつけるのがオススメ。これ実はマルちゃん正麺なんだよなと思い出しながら食べればいっそう感動できるんで。
助手 それじゃ食べちゃうッスよ! ......ウオーッ!! これは今までのバカレシピとはひと味違うッスね。笑っちゃうほどガチで完成度高すぎて逆にバカだ! 文句なしでそのへんの店を超えるウマさッス!
野島 ただ、問題もあります。正麺2個で700円しますし、煮干しとかトッピングも入れたら余裕で1000円を超えちゃいます。つまり、店で食べるほうが安い可能性が高い!
助手 ぎゃふん! それも本当にバカすぎる!
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』