野島慎一郎のじま・しんいちろう
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、セブン-イレブンの冷凍の豚ラーメンをアヒージョ風にした「冷凍豚ラーメンでアヒージョ風」!
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【今回の食材】
・背脂にんにく豚ラーメン にんにく醤油味 1個(株式会社武蔵野)
・やみつきにんにく背脂(S&B) 1/3瓶程度
・ラード 適量
・バゲット お好みで
・シメジ 適量
・冷凍むきえび 適量
野島 コンビニの二郎系ラーメンはセブン-イレブンの豚ラーメンが最強だと思うんですけど、なんかセブンで冷凍の豚ラーメンも発売されてたぞ!
助手 マジか! 冷凍庫にストックすればいつでも二郎系ラーメンを食えるとか夢ありすぎ!
野島 冷凍のは「とみ田」監修じゃないので厳密には別モノなんですけど、味は申し分なし! 助手くんも食べてみてよ。
助手 おお、こりゃマジウマ!麺のワシワシ感は完璧だし、スープもかなり雰囲気出てて完飲待ったなしのやつッスね!
野島 待った! 今回はそのスープを使うんで残しといて!
助手 ぬお、何を作るんスか?
野島 アヒージョ風のおつまみを作ります。アヒージョって主にオリーブオイルとニンニクで構成されているので、背脂とニンニクの二郎系ラーメンと実は属性が近いんですよ。
助手 ウハッ! 確かにそうかもだけど、それ本当にバカ! っていうか、いくら豚ラーメンのスープが背脂たっぷりだとしても、具材を素揚げに近い状態にするのは不可能では?
野島 それはそのとおり。なので別でラードを加熱し、お好みの具材を素揚げしておきます。
助手 なるほど。そして具材はエビとかきのことか、アヒージョに寄せていくんスね。
野島 そうそう。で、スープに素揚げした具材を入れ、さらににんにく背脂も大量投入してグツグツと煮立てたら完成です。
助手 食欲を激しく刺激してくるニンニク臭! 見た目もかなりアヒージョそのものだ! そして案外簡単に作れるんスね。
野島 揚げ物って面倒な印象があると思いますけど、アヒージョの具材くらいならフライパンに少ない油で揚げられますからね。さて、アツアツのうちに食べてみてください。
助手 うおおお、なんだこりゃ! めちゃくちゃウマすぎる!! ラーメンのスープで煮込んでるのにちゃんとあの油っぽい感じは再現できてるし、何より味がパワフルで最高! 醤油と豚のうまみが分厚いし、ニンニクもガツンとくるし、白米もモリモリ食いたくなるアヒージョッス!
野島 ご飯もいいけど、ここはやっぱりバゲットでしょ!
助手 ウハァ~ッ、ウマすぎ! 二郎系スープに浸したバゲットとか罪悪感の塊だ。こりゃ次からはアヒージョまで必須で食べたいし、いろいろな揚げ物をアヒージョ化してみたいッスね!
野島 いいですね。次は、ななチキとかぶち込んでみますか!
助手 それはさすがに胃もたれするわ!
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』