野島慎一郎のじま・しんいちろう
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』
ゆでた麺にタレをかけたら混ぜるだけ! 家で本格まぜそばを楽しめるタレが大人気。今回は販売中のまぜそばの素を食べまくり、オススメの食べ方やアレンジをB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さんが大紹介! 麺好きの皆さまにささげる実用度MAXな特集です!
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野島 最近はコメ不足で困っちゃいますけど、それなら麺でも食べればいいじゃない!ってことで、今回のバカレシピ研究所はまぜそばのタレ特集。最近は名店監修のタレもたくさん発売されていて、どれもこれも、ガチでウマいっ!
助手 あー、これ系はコンビニでも売られてたりするッスね。買ったことはないッスけど。
野島 なんてもったいない! とりあえず個人的に激推しな「名店監修 麺屋武蔵だし醤油まぜそばの素」(ダイショー)と「中華蕎麦とみ田監修 濃厚豚骨魚介まぜ麺の素」(ミツカン)でまぜそばを作ってみたので、食べてみて!
助手 うおおおっ、なんだこれ! 文句なしで店レベルのまぜそばじゃん! まさかここまでとは。こんなの出しちゃったら、そのへんのラーメン屋は商売上がったりなのでは......!?
野島 焼き豚やネギなどをトッピングすると本当にすさまじい満足度になります。このタレをまとめ買いしとけば、誰でもまぜそば屋を開店できますよ。
助手 冗談じゃなく、お店レベルに到達ッス! でも家で食うには中華麺をゆでるのが面倒。生麺は賞味期限が短いし、コンビニでなかなか売ってない!
野島 そんな助手くんのようにズボラな人は冷凍うどんを使うことをオススメします。最近はそのままレンチンで調理できる仕様の冷凍うどんが増えたんで、それを使えばもはやカップ麺を作るよりも調理が簡単。チンしてタレをぶっかけるだけですからね。
しかも、実はラーメンの名店監修のタレでもうどんを使うのを推奨しているものもあるんです。例えば札幌味噌ラーメンの名店「けやき」が監修したまぜ麺の素(ミツカン)なんかは用意する材料にうどんと記載されてるし、うま辛ラーメンでおなじみ「辛辛魚」のまぜ麺の素(寿がきや)もそう。
助手 うわぁ、これ全然違和感ないどころか、タレがラーメン寄りだから、超極太でコシ強な中華麺を食べてる気分になれて最強じゃん! このウマさを知ったらもう二度とカップ焼きそばに戻れないかも......。
野島 逆に、ヤマサの「饂飩気分」のようなうどん用のタレにも、麻辣とか魚介豚骨とか中華麺に合う味がたくさんあるし、丸美屋のジャージャー麺や汁なし担々麺の素なんかももちろんウマい。
あと僕がオススメしたいのは「赤からまぜめんの素」(イチビキ)ですね。味噌+コチュジャンのコク深さと、後引く辛さが最高にウマい! これは中華麺やうどんはもちろん、なんにでも合う!
助手 ちょっと可能性が無限大すぎるでしょ! っていうか、中華麺とうどん以外の麺を使うのもアリなんスね。
野島 もちろんです。「名店監修 一風堂赤丸とんこつまぜそばの素」(ダイショー)とか、豚骨系のまぜそばなら普通の中華麺より「マルタイラーメン」(マルタイ)のような乾麺のほうが合いますし、保存も利いて便利なのでオススメですね。
助手 うおおーっ、これはウマすぎ! 一風堂のまぜそばには絶対この細麺が至高ッスね!
野島 冷やしまぜそばでサッパリ食べたいときなんかは「中華そうめん」(星野物産)のように中華麺とそうめんの中間のようなものが激ハマりするし、ちょっとマイナーかもですが個人的には「半田めん」も好きですね。そうめんとひやむぎの中間くらいの太さで、のどごしの良さが最強。
あと、ダイエット中の人は糖質ゼロ麺とかこんにゃく麺を使うのもアリ。味がしっかりしてるものが多いから、低カロリーゆえの物足りなさをしっかりカバーできるんです。
助手 あー! ジャージャー麺の素とか、具入りのタレならかなりハマりそうッスね!
野島 ちなみに番外編も紹介しておくと、具入りの素は生卵と一緒にご飯にかけてTKGにしても激ウマです!
助手 これは、コメ不足でなければ、白米を無限お代わりできるやつじゃん!
助手 いろいろ食べてみてタレのすごさは十分わかったッスけど、やっぱり具材をちゃんと調達することも大事そうッスね。それもまたちょっと面倒な気もしちゃうんスけど......。
野島 それはそのとおり。タレと麺だけだと途端にショボくなっちゃいますからね。今はコンビニでも焼き豚や煮卵を調達できますし、ファミチキとかホットスナックを入れるのもアリ。でも張り切りすぎると、けっこう割高になっちゃうんですよ。
助手 結果的に1000円超えて、店で食えばよかったと後悔するところが目に浮かぶッス。
野島 そこで使い勝手がいいのが冷凍野菜ですね。最近はコンビニでもいろいろな種類が買えます。刻みネギとかタマネギなんかはなんにでも合うのでぜひ一緒に用意したいですし、麺屋武蔵のタレにオクラやとろろを足して、ネバとろまぜそばにアレンジするのも激ウマですよ。
助手 それ最高! そこに卵を突っ込むのもやりたいッス!
野島 あと、手軽に調達できて、まぜそばの具としてポテンシャルを発揮してくれるのは、やっぱりスナック菓子ですね。
助手 確かに! ベビースターなんかは、まぜそばの具としてド定番ッスもんね。
野島 そうそう。でも個人的に一番推したいのは「ハートチップル」(リスカ)ね。ガーリック風味がどんなまぜそばにも合うし、米菓子だから簡単に溶けないんですよ。
これだけで味に深みが出るから貧乏メシアレンジにも最適で、業務スーパーの26円のむし焼きそばの麺を温めたらお好みのタレを絡め、ハートチップルを振りかけて砕きながら食うと最高ですよ。たぶん1食100円くらいで激ウマ!
助手 華やかさゼロな見た目がヤバすぎ! ほかにも簡単で激ウマなバカレシピをいろいろ教えてほしいッス!
野島 家で作るからこそできるのが、2種類を混ぜるアレンジね。汁なし担々麺とジャージャー麺の素を半田めんにあいがけした〝担々ジャージャー〟とかマジで感動するウマさですよ。
助手 なるほど、勝手に名店コラボもできちゃうのか!
野島 あとこれはタレではないですけど、ぶっかけタイプの韓国のりに「名店監修 一風堂極からか油そばの素」(ダイショー)とネギ、卵黄を合わせるのもバカウマ。辛みシーズニングが超本格的で、韓国風アレンジと合うんです。
助手 それ、キムチものせてかっ込みたいッス! ちょい足し系のバカレシピはどうスか?
野島 「ザ★シュウマイ」(味の素冷凍食品)をお好みのまぜそばにのせ、グチャグチャに潰してあえるとかね。豚ひき肉とタケノコで食感が一気に豊かになるし、肉汁も味に深みをもたらして激ウマです。麻辣とか担々系のまぜそばなら、マックのハンバーガーのビーフパティを刻んで入れても最高ですよ。
助手 これマジで満足感上がるッスね! ハンバーガーのバンズがもったいないけど!
野島 あとサッパリ系のうどんのタレもたくさん市販されてますが、これに食べるラー油を加えると一気に中華麺に合う味に変わるのも楽しいです。キッコーマンの「具麺 牛だし肉ぶっかけ」に食べるラー油、大根おろし、生七味を入れたら、贅沢肉おろしまぜそばに!
助手 これサッパリと辛みのバランスと肉感が完璧すぎ! マジで無限にレシピが生まれてくるッスね。あとはやっぱり、二郎系まぜそばなんかも作ってほしいけど、いけますか!?
野島 割と簡単にそれっぽくできますよ。極太中華麺をゆでたらアツアツのうちにラードを絡め、とみ田のまぜ麺の素で味つけ。ゆでたもやしとキャベツをのせ、焼き豚、刻みニンニク、ベビースター、卵黄を添えれば完成です。ニンニクとラードは躊躇せずガッツリ多めに使うのがポイントですね。
助手 うおおおおおおお!! これ、ほぼ完璧な二郎系まぜそばじゃん! 文句なしのウマさだし、これを家で簡単に作れちゃうのは最強すぎる! あとは背脂もマシマシにできれば完璧ッスけど、さすがにそこまでの再現は難しそうッスね。
野島 刻みニンニクの代わりにエスビーの「にんにく背脂」を使えばもうちょっとアブラマシ感を出せますね。もし完璧にしたいなら、セブン-イレブンで「とみ田監修デカ豚ラーメン」を調達してきて、背脂をまぜそばに移植するといいですよ。ついでにヤサイとかデカ豚も移したらさらに贅沢なまぜそばになります!
助手 そんなんするんだったら最初からセブンの豚ラーメン食うわ! いいかげんにしろ!
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』