野島慎一郎のじま・しんいちろう
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、一風堂 極からか油そばの素を卵かけご飯に使った「一風堂 極からかのぶっかけTKG」!
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【今回の食材】
・名店監修 一風堂 極からか油そばの素(ダイショー) 1人前
・肉の旨み味わう 黒豚大餃子(ファミマルPREMIUM) 1、2個
・卵 1個
・ご飯 1人前(大盛り推奨)
・小ネギ 適量
・日清のどん兵衛のおいしいサクサク天ぷら(日清食品) 1枚
野島 最近はコメ不足が深刻なので、前回のバカレシピ研究所ではまぜそばの特集をやりました。われながらいい企画だった!
助手 ほんと! あれ以来まぜそばばっかり食ってるッス!
野島 実はページが足りなくて紹介できなかったんですけど、有名ラーメン店のまぜそばの素は卵かけご飯に使っても激ウマなんですよ。今回はプチ続編ってことで、一番激ウマな〝まぜそばTKG〟を紹介しようかと。
助手 コメ不足だって言ってるのにTKGのレシピを紹介するとか、なかなか狂ってるな! まあ、そのうちコメ不足は解消するでしょってことで、作ってもらいますか!
野島 今回使うのは「一風堂 極からか油そばの素」。ベースは豚骨なんですが、一緒に入ってる辛味シーズニングがマジで最強。唐辛子、花椒、ガーリックなどが調合されてて、ヤミツキ系の味になってるんですよ。
助手 絶対ウマいやつ! 確かに、それをまぜそばにしか使わないのはもったいないッスね。
野島 で、TKGにタレとシーズニングをぶっかけるだけでも激ウマなんですが、さらにウマさをブーストするトッピングも追加していきましょう。
まずは一風堂の極からかといえば肉味噌なんですが、肉味噌って案外調達するのが難しい。なので代わりに餃子の中身を入れましょうか。味噌っぽさはないですけど、下味の相性が完璧だし、肉汁でうまみが爆上がりです。
助手 贅沢な使い方ッスね!
野島 あとは天かすをかけると食感も風味も良くなるので、これはどん兵衛の天ぷらを砕いて使いましょう。最近はどん兵衛の天ぷらが別売りされていて、アレンジに使いやすいんです。
助手 普通の天かすよりも贅沢な味がしそうッス!
野島 あとは小ネギもかければ完成ですけど、見てください助手くん! 茶碗の中央には黄色い満月が浮かんでます。秋はいろんな飲食店が月見グルメを出しますが、TKGだって立派な月見なんです。つまり、秋こそTKGを食うべきだろと!
助手 ほんとだ! しかもこれ半端なくウメェな!! こりゃジャンクを極めたTKGだ。こってり濃厚であと引く辛さが最高だし、ザクザクの食感も最高のアクセントになってるッスね! まあ~惜しいのは、すぐグチャグチャにかき混ぜて卵を潰すことになることッスかね。もはや月見でもなんでもないッス!
野島 そしたらこの月は新月ってことにしときますか!
助手 新月の月見なんて、するヤツいねーだろ!
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』