野島慎一郎のじま・しんいちろう
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、セブン-イレブンのスムージーを使ったカレー「セブンスムージーのトロピカルカレー」!
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【今回の食材】
・ベリーベリーヨーグルトスムージー(セブンカフェ) 1個
・金のビーフカレー(セブンプレミアムゴールド) 1個
・ご飯 適量
・ピザまん 1個(お好みで)
野島 コンビニのコーヒーは今や完全に定着しましたが、最近はセブン-イレブンがスムージーを全国に展開し始めてるんですよね。知ってますか?
助手 冷凍のフルーツとかが入ったカップを専用のマシンに入れて作るやつッスね! 限定の味とかも出てたりして、気になったら飲んでるッスよ。
野島 これ、ちゃんとウマいし、今まで廃棄されてきた野菜や果物の切れ端なんかも食材として使い、フードロス対策にもなってるらしいんだよね。よくできてる。
助手 セブン、有能すぎッス!
野島 そうなんです! なので今回はセブン-イレブンのスムージーを使ったバカレシピでも作ろうかと思って、1個買ってきました!
助手 ちょっと待て! それ、スムージーにする前の冷凍フルーツがそのまま入った状態じゃん! その状態のアレンジレシピとか考えてもスムージーの普及にはならないだろ!
野島 スムージーマシンってあっても店に1台なんですよ。混んでて作るのがめんどくさくなったり、間違えてそのまま持って帰ったりしても使えるレシピがあったほうが便利でしょ!
助手 物は言いようッスね。まー、作ってみてもらいましょ!
野島 といっても、全然難しいことはやらないですけどね。金のビーフカレーを温めてご飯にかけたら、スムージーの中身を凍ったままのせるだけ! これだけで見た目が映え映えなトロピカルカレーの完成です。
助手 ウハッ! 野島さんのレシピにしては珍しく色鮮やかでかわいい感じに仕上がったッスね。これ、スムージーは何味でも大丈夫なんスか?
野島 だいたい大丈夫だと思いますが、今回使ったベリーベリーヨーグルトスムージーが手堅いですかね。ヨーグルトもベリーもスパイスの効いたカレーにものすごく合うんです。さあ、食べてみてください!
助手 うおおっ! どんな味になるのかと思いきや、ベリーの程よい酸味と甘みがカレーのスパイスとガチで合ってる! バナナの味も一瞬で溶け込んで、抜群にウマい! この意外性はクセになるッスね。おしゃれな女子にも受けそうッス!
野島 ちなみにこれはチーズナンにつけて食べても最高なんですけど、なかなか買えないんでピザまんで代用するといいですよ。グニッと潰してカレーをつけて食べると激ウマ!
助手 なんてわんぱくな食べ方! ウマそうだけど、絶対それは女子受けしねーわ!
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』