野島慎一郎のじま・しんいちろう
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、ブレスケアで作ったミントのカクテル「ブレスケアモヒート」!
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【今回の食材】
・ウオッカ 45ミリリットル
・ブレスケア(ストロングミント)(小林製薬) ※お好みで増減可
・スペアミント(生) 5~10枚程度
・ライム 半個
・炭酸水 90ミリリットル
・ガムシロップ 1個
野島 この前、酒を1杯引っかけてから仕事の打ち合わせに出たら「ちょっと酒臭いですね」ってバレちゃってさ。ほんと、1杯だけだったのによ!
助手 あんた真性の酒クズだな! そんなときはブレスケアとか飲んだらいいのでは?
野島 そうそう。それで先日初めてブレスケアを飲んでみたら、強烈なミント感でスッキリ爽快。こりゃあいいぞと!
助手 飲んだことなかったんだ。ミント味のタブレットなんかよりだいぶ効果あるッスよ。
野島 そしてひらめきました。このミント感を生かしてミントのカクテル「モヒート」を作ったらすさまじい清涼感になるだろうし、飲んでから打ち合わせに行っても気づかれない!
助手 酒臭いことより、酒を飲んで打ち合わせに出るという行為が問題なんだからな!
野島 まーとりあえず作らせてみてよ。といっても途中までは普通にモヒートを作る手順と同じ。なので市販の缶とか瓶のやつを入手できたらそれで代用しちゃっても問題ありません。
助手 なるほど、生のミントの葉とかライムも用意しなきゃならないのはちょっと面倒ッスね。
野島 なのでミントの代わりにブレスケアを使っちゃうというのもアリ。もちろん本物のミントとブレスケアの両方使うほうがおいしくなりますけどね。
助手 でも、ブレスケアを入れるだけだとミントの風味がカプセルから出てこないのでは?
野島 なので、針を使ってカプセルに穴を開け、中身を搾り出してモヒートに入れますよ。
助手 なんてみみっちい作業!
野島 炭酸水を入れる前にブレスケアの中身を入れ、仕上げに炭酸水を注ぐといい感じに混ざります。あと緑色のカプセルは色鮮やかできれいなんで、これもいくつか入れちゃいましょう。
助手 うおお、ずいぶんと映える見た目になったッスね! サッパリ系のタピオカドリンクって感じの雰囲気で、ウマそ~!
野島 じゃあ飲んでみますね。ウオーッ!! めっちゃウマくできたぞ。猛烈なミントの香りが口だけじゃなく鼻や目からもスースー突き抜けていく! これはきっとオナラまでミントの香りになってるな。助手くん、ちょっと嗅いでみてくれ!
助手 ふざけんな! それ立派なパワハラになるからな!
野島 おいしく飲酒して口臭ケアもできるなんて最高すぎ! これ、ラーメン二郎とかで出したら大ヒット間違いなしでは!?
助手 二郎みたいな行列店でブレスケアにちまちまと穴開けたりできるわけねーだろ!
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』