野島慎一郎のじま・しんいちろう
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、ファミマのビャンビャン麺を汁アリにアレンジした「タンタンビャンビャン麺」!
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【今回の食材】
・香酢が効いた旨辛たれビャンビャン麺(ファミマル) 1個
・プチッと鍋 担々ごま鍋(エバラ食品) 1個
・鶏つくね串(ファミリーマート) 1本
・食べるラー油 お好みで
・花椒 お好みで
野島 ファミマで売ってる冷凍のビャンビャン麺は食べましたか? ウマすぎてSNSで話題になって、売り切れ続出中!
助手 食べたッス! この幅広麺をレンチン一発で食べられるのは激アツすぎるッスね。
野島 ほんとだよな! でも私はね、この麺だからこそ汁アリで食べたいなと。
助手 ビャンビャン麺っていったら汁ナシが基本だし、汁ナシ前提でアレンジを考えたほうがいいんじゃないッスか?
野島 甘いな助手くん。以前サンヨー食品からビャンビャン麺の汁アリカップ麺が出てたんですが、スープに浸ることでツルツル感マシマシの大激ウマ。流行している今こそ汁アリビャンビャンの素晴らしさを提唱したいのです!
助手 珍しく意識が高い! でも何のスープを使うんでしょ?
野島 プチッと鍋の担々ごま鍋を使います。熱湯で希釈してビャンビャン麺にぶっかけるだけだから、めちゃ簡単です。
助手 担々なんだ。ファミマのビャンビャン麺はけっこう香酢が効いてて酸味が強い印象だけど、担々鍋スープで合うの?
野島 大丈夫です。しかも〝タンタンビャンビャン〟とか名前がかわいいから、絶対はやる!
助手 名前でどのスープを使うかを決めてんのかよ!
野島 もちろん味も合いますよ。プチッと鍋は鍋の具材に合わせることを想定していて、一般的な担々スープと違ってほんのり酸味が効いているからまったく違和感ありません。あとせっかくだし、具も豪華にしたいのでファミマのホットスナックの鶏つくね串も潰してひき肉に戻して入れましょうか。
助手 出た! バカレシピの奥義、戻し作業!
野島 あとはレンチンしたビャンビャン麺にスープをぶっかけ、ひき肉に戻した鶏つくねと、お好みで食べるラー油や花椒を加えて完成。さあ食べてみて!
助手 ぬおー!! これ完璧すぎるウマさじゃん!! 思惑どおりツルンツルンで爽快感爆上がりだし、汁アリでも麺の圧倒的なコシは健在。何より味がイイ! ちゃんとビャンビャン麺本来のウマさと担々スープのいいところが完璧に一体化して味を高め合ってるッス。ウマい!
野島 名前もいいし、これはやるぞ......あっ! ここに「ちゅ~る」も加えて〝ニャンニャンタンタンビャンビャン〟にしたらさらにかわいさアップでヤベーな! すぐ試してみよう!
助手 人間のメシに猫用おやつを入れるやつがあるか! ヤベーのはアンタの思考回路だわ!
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』