独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏 独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、ファミマの「こんがりビストロまん」の中身を肉豆腐にした「肉豆腐のビストロまん」!

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【今回の食材】
・こんがりビストロまん(ファミリーマート) 1個 ※何味でも可 
・肉豆腐 適量 
・とろけるチーズ 適量

野島 おーい、助手くん。ファミマで「こんがりビストロまん」を買ってきてくれー。

助手 おっ、いいッスね! あれは店頭ポップとかのシズル感が強すぎていつも食べちゃうんスよね。で、何味を買ってくればいいんでしょ?

野島 何味でもいいですよ。どうせ中身を摘出しちゃうから。

助手 またそうやって台無しにする! ファミマに謝れ!

野島 いや、ビストロまんって味もコンセプトも最高なのに、ネーミングだけが惜しいと思ってまして。だってビストロなんて言っちゃったら、素材に和食も中華も使いにくいでしょ!

助手 あー、それは一理あるかも。で、中身を摘出して代わりに何を詰め込むんでしょ?

野島 まあ~、初回は肉豆腐ですかね。ファミマで一緒に買えるのも便利ですし。

助手 肉豆腐! 肉はきっと合うんだろうけど、豆腐はまったく想像がつかない......! とりあえず買ってくるッス!

(1)摘出! ファミマのこんがりビストロまんは上部がカットされているので、ここからスプーンを使い中身を摘出。どうせ中身は全部出してしまうので、何味のビストロまんでもOK! (1)摘出! ファミマのこんがりビストロまんは上部がカットされているので、ここからスプーンを使い中身を摘出。どうせ中身は全部出してしまうので、何味のビストロまんでもOK!

野島 というわけでビストロまんと肉豆腐を買ってきてもらいました。今売っているのはチキンクリーム味でしたか。うん、中身だけ食べてもうまいな!

助手 ビストロまんが買って10秒で無残な抜け殻に!

(2)入れる! ビストロまんの空洞に肉豆腐を詰め込む。肉だけでなく豆腐やしらたきも入れよう。今回はファミマの「味しみ肉豆腐」を使ったが、どこの肉豆腐、すき焼きでも代用可能だ (2)入れる! ビストロまんの空洞に肉豆腐を詰め込む。肉だけでなく豆腐やしらたきも入れよう。今回はファミマの「味しみ肉豆腐」を使ったが、どこの肉豆腐、すき焼きでも代用可能だ

野島 この空洞に肉豆腐を入れますよ。おっ、しらたきも入ってるじゃないか。いいぞいいぞ。豆腐もしらたきもバランスよく詰め込もう。

助手 よけいに心配な方向に! 牛肉だけにしとけって! っていうかこれ、もはや料理でもなんでもないからな!

(3)チーズ! 空洞に肉豆腐を詰め込んだら、穴をふさぐようにとろけるチーズをのせよう。ただしシズル感を出すには中身が少し見えるくらいのほうがいい。センスが問われる大事な工程だ! (3)チーズ! 空洞に肉豆腐を詰め込んだら、穴をふさぐようにとろけるチーズをのせよう。ただしシズル感を出すには中身が少し見えるくらいのほうがいい。センスが問われる大事な工程だ!

野島 大丈夫です。ここから本格的になっていきますから。まずはこの穴をチーズでふさぎますよ。ほら、本格料理っぽい!

助手 どこがだよ!

(4)バーナー! ビストロまんはこんがり焦がした香ばしさが重要。とはいえ、トースターなどで焼くと生地がパサパサになってしまう。仕上げはガスバーナーを使ってチーズに焦げ目をつけよう (4)バーナー! ビストロまんはこんがり焦がした香ばしさが重要。とはいえ、トースターなどで焼くと生地がパサパサになってしまう。仕上げはガスバーナーを使ってチーズに焦げ目をつけよう

(5)完成!「肉豆腐のビストロまん」 (5)完成!「肉豆腐のビストロまん」

野島 あとはガスバーナーでチーズをとろけさせつつ、表面をこんがり焦がせば完成です。これで見た目はほかのビストロまんと比べても遜色なし!

助手 そりゃあ、同じ生地を使ってるからな!

野島 いいから、食え!

助手 ぬおっ、これウマッ! 肉の甘じょっぱい味と焦がしチーズがめちゃくちゃ合ってるし、豆腐でボリューム感が出てるのもイイ! 全然アリ!

野島 だろ! これはいろいろ試したくなるし、ワンチャン新商品として売り出せるぞ!

助手 確かに! ほかにはどんなのを考えてるんでしょ?

野島 肉豆腐がいけたんだし、臭豆腐あたりどうかな? くさやもうまみ爆発でハマりそう!

助手 そんなクサいやつをコンビニで売れるわけないだろ!

【『野島慎一郎の激ウマ!!バカレシピ研究所』は毎週金曜日更新!】