野島慎一郎のじま・しんいちろう
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』
ファミチキ、からあげクンなどの大定番コンビニチキンに隠れてバリエーション豊富で激ウマな新入りチキンが大増殖中! ファミマ、セブン、ローソン、ミニストップ、デイリーヤマザキの注目チキンを爆食&お手軽アレンジ連発の完全保存版ですッ!
※掲載した商品はすべて税込の価格です。
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野島 何やら最近は日本や欧米で牛肉離れが加速しているらしいんですよ。
助手 ステーキも焼き肉も値上げが加速してて、実際しばらくまともに食べてないッス!
野島 その一方で人気なのがコンビニチキンね。とにかくどこのコンビニも力を入れまくり。ファミチキ(ファミリーマート)などのフライドチキン、から揚げなどのラインナップが充実していて、近所のコンビニ5軒を回っただけで、なんと30種類以上確認できました!
助手 スゴすぎ! 家の近くのコンビニではそんなにたくさん売ってなかったッスよ!
野島 都心のオフィス街や住宅街など、出店される地域によって取り扱う商品が違うんですよね。なので、レアチキンもたくさんあるし、地域限定チキンもいっぱい。コンビニチキンは奥が深いんですよっ!
助手 まさかそんなことになっていたとは!
野島 ってことで今回は大手コンビニ5社のチキンを食いまくり、オススメのチキンや簡単アレンジをドーンと紹介します! どれも本当にウマくて、お酒が進んで大変だったわ!
助手 仕事なんだから飲酒しながらやるんじゃない!
野島 コンビニチキンといえばやっぱりフライドチキン! ファミチキを筆頭に主要フライドチキンを食べ比べたんですけど、どこのコンビニも一緒だと思ったら大間違いですからね。個性ありまくりですから!
助手 そういえば食べ比べる機会なんて普通はないッスね!
野島 多くの人がきっと、ザクザク衣で肉汁ダクダクなファミチキのようなチキンを思い浮かべるでしょうが、比べるとななチキ(セブン-イレブン)は肉厚さが特徴的だし、Lチキ レギュラー(ローソン)は程よくスパイシーな正統派だし、まったくの別モノなんです。
そしてここに辛口のフライドチキンを加えるとさらにバリエーションは豊かに!
助手 あー! スパイシーなやつ、最高! 僕はLチキのレッド(ローソン)とか好きッス!
野島 Lチキ レッドも素晴らしいけど、唐辛子系で突き抜けてるのはジューシーチキン(辛口)(ミニストップ)ですかね。パワフルな辛さが強烈です。
あとスパイス系は全体的にレベルが高くて、特にファミマのスパイシーチキンはファミチキに隠れた名作。小手先のスパイス風味でごまかすんじゃなく、チキン自体がむっちりしてて激ウマ。しかもそれでいて、ファミチキよりも安い!
助手 それ、もうファミチキの進化版じゃん!
野島 さらにセブンのななチキ(ペッパー&ガーリック)はその名のとおりガーリックの風味もプラスされていて、ビリビリくるような刺激が最強ですよ。
助手 何も考えずにファミチキとかLチキばかり食べてたら損する時代に突入したッスね!
野島 さらに今年2月に入って発売されたファミリーマートのタルタルソースinチキン2種はコンビニチキン新時代の幕開けを告げるような新商品でした。中から白濁したソースがドピュッと出てくるなんて、こんなの興奮しちゃうよな!
助手 品のない表現やめろ! 今までチーズinならあったけど、タルタルは斬新ッスよね。
野島 これをきっかけに別のソースinのチキンも出そうだし、単純に味変の楽しさに気づいた人も多いはず。
助手 コンビニチキンをお手軽に味変させるとしたら何を使うのが便利なんでしょ?
野島 圧倒的にチューブ調味料ですね。チキンに塗るだけでOKだし、最近はいろんな種類が出てますから。大根おろし、レモンペースト、ねぎ塩、ピクルス、パクチーなど、チキンに塗るだけで別モノ。おかずとして成立するレベルです!
助手 マジか!
野島 タルタルinクリスピーのほうは中身がちくわ状になってるので、ストローの要領でタルタルを全部飲み込み、空洞にチューブ調味料を注入すれば新作を開発した気分になれますよ。
助手 ウマそうだけど、普通にクリスピーに塗れば十分だろ!
野島 あと味変チキンのはしりといえばからあげクン(ローソン)ですが、レギュラー味にインスタント袋麺の粉末スープをほんの少量まぶすだけでも絶品の味変を楽しめます。イチ押しなのはサッポロ一番 塩らーめんね。
助手 うおおお、いろんな袋麺で試してみるッス!
助手 ちなみに、フライドチキン以外で激ウマなチキンってどんなのがあるんでしょ?
野島 あまりにも多すぎてとても紹介しきれないんだけど、厳選して表にまとめてみました。とりあえず言っておきたいのは、有名コンビニチキンに隠れた名作が多すぎ!
助手 マジかー! 特に野島さんに刺さったやつをいくつか教えてほしいッス!
野島 渋いところだとファミマの香ばしチキン(焦がし醤油風味)とセブンの揚げ鶏ですかね。香ばしチキンは焦がし醤油ベースの家庭的な味わいが染みるし、肉質が柔らかくて衣はパリパリ。揚げ鶏は素材のポテンシャルを引き出した素朴な味わいになっています。
助手 ウマそ~! コンビニチキンの味って基本ジャンク寄りだし、一周回って素朴な味がウケる可能性ありそうッスね。
野島 梅風味のチキンを扱ってる店も多いし、あっさりサッパリの流れが来そうな気がする。最終的には鳥刺しぽん酢とか並び始めるんじゃない!?
助手 それは衛生面のハードルが高すぎるだろ!
野島 あと個人的にはミニストップのクランキーチキンうま塩味を推したいですね。衣にポテトを使ってるから、食感がスナック寄りで無限に食べられちゃう。注文が入ったらキッチンで揚げてくれるのも最高なんだよな。これは家飲みの新マストチキンです!
助手 洋食系の弁当のつけ合わせにも良さそうッスね!
野島 気になるものはぜひ食べてみてください!
助手 さて、残りはコンビニチキンのバカレシピなんだけど、6連発とは詰め込んだッスね!
野島 それだけコンビニチキンはアレンジ適性が高いんですよ。『ファミチキdeホットサンド』、『スイーツファミチキバーガー』、『ファミチキ肉汁うどん』は過去に連載で紹介したバカレシピなんですが、調べたらほかにもまだまだある!
助手 どれも鮮明に覚えてるッス! 『ファミチキdeホットサンド』はこれぞバカレシピって感じで最高だったッスね。
野島 そうか。じゃあ、助手くんが死んだら棺おけの中にたくさん作って入れてあげますね。
助手 油でギトギトだわ! いいから新作の紹介もしろ!
野島 『ファミチキライスバーガー』は焼きおにぎりで作るライスバーガーです。これはウマいぞ。簡単だし、カスタム性も高い。ぜひ試してほしい!
助手 チューブ調味料での味変とも相性が良さそうッスね!
野島 『タルタルinクリスピーのチキン南蛮』は面倒くさそうで実は超簡単。衣にタレを吸わせるだけでチキン南蛮になるから。チキンで米を食うならコレ!
助手 タルタルinクリスピーを使うからもはやインスタント級の手軽さなんスね! で、『ななチキの赤いきつね親子丼』は親子丼だけど赤いきつねうどんを使っているという......。
野島 ななチキの親子丼は目新しさがないので改良しました。ダシが抜群に合うし、お揚げも絶品。でも麺は余っちゃうのよ。助手くん、食べといてくれ!
助手 お代わり用でいいだろ!
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』