独創的な料理を続々と開発している野島慎一郎氏 独創的な料理を続々と開発している野島慎一郎氏

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。

今回の"バカレシピ"は、ファミチキバンズではなくメロンパンで作ったファミチキバーガー「スイーツファミチキバーガー」!

* * *

【今回の食材】
・ファミチキ 1個 ・雪見だいふく 1個 ・ファミマ・ザ・メロンパン 1個 ・オレンジマーマレード 適量 ・モッツァレラスライスチーズ 1枚(カスタム用)

野島 ファミチキを挟むと絶品ファミチキバーガーになる「ファミチキバンズ」って商品が去年出たけど、あれは革新的だったなあ。挟む具を変えたり、トッピングで楽しめるのもいい。

助手 バンズの内側にタルタルソースが塗ってあるんスよね。今回はファミチキバンズを使ったバカレシピでも作るんスか?

野島 いや、ファミチキバンズではなく別のパンでファミチキバーガーを作ったら、さらに新境地を開拓できるんじゃないかと思ってね。いろいろ試した結果、メロンパンで挟むと絶品スイーツと化すことが判明しました! 今回はそれを作ります。

助手 ファミチキをスイーツ化! ウマいかどうかは置いといて、とりあえず誰も求めてないのは間違いないぞ!

野島 実はフライドチキンって甘い味つけと親和性が高いんですよ。ハニーチキンやオレンジチキンなんてのもありますし、鶏唐揚げを甘じょっぱいタレに絡めることも多いでしょ。

助手 確かに、甘辛系のヤンニョムチキンとか大人気っすね!

(1)切る! メロンパンを横から半分に切る。メロンパンは商品によって味と食感がだいぶ変わるので、同じ味を再現したい場合は「ファミマ・ザ・メロンパン」を使うのがオススメ (1)切る! メロンパンを横から半分に切る。メロンパンは商品によって味と食感がだいぶ変わるので、同じ味を再現したい場合は「ファミマ・ザ・メロンパン」を使うのがオススメ

(2)塗る! ファミチキの表面にオレンジマーマレードを薄く塗る。甘さと酸味がある柑橘系のジャムなら代用も可能。ゆず茶の素などでも合うので、アレンジも試してみよう (2)塗る! ファミチキの表面にオレンジマーマレードを薄く塗る。甘さと酸味がある柑橘系のジャムなら代用も可能。ゆず茶の素などでも合うので、アレンジも試してみよう

野島 まずはメロンパンを半分に切り、ファミチキにマーマレードを塗ります。そして次に用意するのは雪見だいふく!

助手 ぬおっ、強引にスイーツ要素を足してきやがった!

(3)潰す! まな板の上に雪見だいふくをのせ、ラップをかけたら中身のアイスが飛び出さないよう気をつけながら、できる限り薄くのばそう。あとは(2)と(3)を(1)で挟んで食べるだけ! (3)潰す! まな板の上に雪見だいふくをのせ、ラップをかけたら中身のアイスが飛び出さないよう気をつけながら、できる限り薄くのばそう。あとは(2)と(3)を(1)で挟んで食べるだけ!

(4)完成!「スイーツファミチキバーガー」 (4)完成!「スイーツファミチキバーガー」

野島 まな板の上に雪見だいふくを置き、中身が出てくる寸前まで潰(つぶ)してのばします。あとはこれを重ねたら、スイーツファミチキバーガーの出来上がり!

助手 メロンパンを使ってるから、ボリューム感スゴッ! 少しは食べやすさも考えなさい!

野島 1個1000円する高級ハンバーガーを食べてる気分になれていいじゃない。ほら、口を思いっ切り広げて食べてみて。

助手 うおおおっ、これ完全にスイーツ化してるわ! 全部合わせるとメロンパンと雪見だいふくの甘みをファミチキの塩気がいい感じに引き立ててるッス! 衣のザクザク感もクッキーみたいで、うまいっ!

(5)カスタム! お好みでモッツァレラチーズを挟むと甘さが引き締まり、味の変化を楽しむことができるのでオススメ。スイーツ感が薄れるのでモーニングやランチなど軽食にもぴったりだ (5)カスタム! お好みでモッツァレラチーズを挟むと甘さが引き締まり、味の変化を楽しむことができるのでオススメ。スイーツ感が薄れるのでモーニングやランチなど軽食にもぴったりだ

野島 アイスも結局は脂質が多いですし、不思議とファミチキの肉汁と混ざっても違和感が生じないんですよ。あとはお好みでチーズを1枚挟むと、さらに味に深みが出てオススメです。

助手 スイーツなのにこんなにボリュームがあるのはどうかと思うけど、味は文句なしのスイーツでしたっ!

野島 ファミチキバンズを使ったバーガーを食べた後は、ぜひデザートで今回のスイーツバーガーも食べてみてください。

助手 ファミチキの後にファミチキをデザートで食べるやつがいるわけないだろ!

●野島慎一郎(のじま・しんいちろう) 
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』

【『野島慎一郎の激ウマ!!バカレシピ研究所』は毎週金曜日更新!】