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写真
撮影/野島慎一郎
ライフ・文化
(1)すき焼き! 鍋に油を薄く引き、牛肉を軽く焼いたら薄切りにしたネギとすき焼きのたれを入れてそのままネギがしんなりするまで煮詰める。油はなんでもOKだが、牛脂を使うと風味が出る
(2)ゆでる! (1)の手順と並行して大きめの鍋で極太麺をゆでる。ゆで上がったらザルにあけ、熱湯をかけて麺のぬめりを取ろう。今回はヤオコーで売っているG系極太麺(岩崎食品)を使用
(3)ぶっかけ! (2)を丼に移したら、アツアツの状態の(1)を豪快に全量ぶっかけよう。今回は牛肉とネギしか使っていないが、すき焼きに合う具材ならなんでもOK。お好みのものを追加しよう
(4)仕上げ! 牛肉とネギを盛りつけたら麺の中央に軽くくぼみを作り、そこに卵黄を置く。やみつきにんにく背脂をたっぷり入れ、メンマや黒こしょうなどお好みのトッピングをすれば完成!
(5)完成!「すき焼きにんにくまぜそば」
独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏
独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、すき...
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