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写真
撮影/下城英悟
ライフ・文化
(1)切る! バッカスの隅を包丁で切り落として中身のブランデーを取り出せるようにする。中身は完全に液体のため切りすぎると飛び散るので要注意。最初は少しずつ削る感覚で切るとよい
(2)入れる! バッカスの中身が見える状態になったらグラスなどに垂らして集めよう。どうしてもチョコの破片も入ってしまうがこの時点では気にしなくて大丈夫。手際よく作業を進めよう
(3)濾過! 混入してしまったチョコの破片は茶こしを使えばほぼ取り除くことができる。濾過したブランデーを注ぐグラスはあらかじめ冷蔵庫か冷凍庫に入れて冷やしておくこと
(4)完成!「バッカスのフレンチハイボール」
(5)乾杯! ブランデーを氷と強炭酸水で割り、軽くかき混ぜればフレンチハイボールの完成。甘味もほのかに漂う優しい味に包まれよう。もちろんロックやお湯割りにして飲んでもOK!
独創的な料理を続々と開発している野島慎一郎氏
独創的な料理を続々と開発している野島慎一郎氏『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、ロッテの冬...
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