野島慎一郎のじま・しんいちろう
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、松屋のうまトマハンバーグ定食を冷製そうめんにアレンジした「うまトマハンバーグの冷製そうめん」!
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【今回の食材】
・うまトマハンバーグ(松屋) 1人前
・そうめん 100g
・トマト 輪切り 1枚
・めんつゆ 少々
・オリーブオイル 少々
野島 今年も松屋でうまトマハンバーグ定食が発売されてますが、例年以上に大人気! 売り切れ店舗も続出してるって!
助手 もはや夏の風物詩として完全に定着したッスね!
野島 今日なんか5軒ハシゴしてようやく買えましたよ。
助手 そこまで大変なことになってるのか! そう思ったら無性に食べたくなってきたッス。入手できた優越感をトッピングにして、早速食べましょ!
野島 グチャッ!! ニュルッ!! ブシュッ!! ドバーッ!!
助手 うわっ、目の前でうまトマハンバーグをぶっ潰しやがった!! せっかく入手できたってのに、何考えてんだアンタは!!
野島 こうも暑いとガッツリしたものを食べてスタミナをつけたいけど、やっぱり冷たいものでサッパリもしたいじゃん。なので、今回はうまトマを冷製そうめんにアレンジします!
助手 ウホッ! ガッツリとサッパリの二刀流とか最高じゃん! ぜひお願いするッス!
野島 よし任せろ! といっても、残りはゆでて冷やしたそうめんに軽くめんつゆをかけ、潰したうまトマをぶっかけるぐらい。でもせっかくですし、輪切りにしたトマトをトースターなどで焼いて、冷ましたものも用意しましょう。これで一段とおいしくなります。
助手 なるほど。これをそうめんに添えるんスね。
野島 そう。実はうまトマってトマトよりもニンニクの主張が強いんです。冷製にアレンジするならトマトを足したほうがサッパリ仕上がるんですよ。
助手 見た目もいい感じッス!
野島 あとはそうめんにオリーブオイルもひと回しかければ完璧に調います。マジで飲食店のメニューにありそうな見た目に仕上がったな。よし、今から駅前とかで売ってくるわ!
助手 そうめんが伸びるだろ! とりあえず食わせろ......ギャァアアーッ!! これウマすぎだろ!! うまトマが見事にジューシーなトマトソースにジョブチェンジしてるし、麺と完璧になじんでる! これヤベ~!!
野島 麺が繊細なそうめんだからこそ、肉々しいソースをかけてもサッパリするんですよね。そうめんばかり食ってると夏バテするっていうけど、これはもはや完全食! 食いまくって夏バテを吹き飛ばしましょう!
助手 最高! じゃあ夜メシもこれでいいッスね。またうまトマを調達しに行きましょ!
野島 ちょっと待って。さっき5軒も松屋をハシゴしたら軽く熱中症気味でさ......。
助手 全然ダメじゃねえか!!
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』