野島慎一郎のじま・しんいちろう
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、中華とバーガーキングのワッパーを融合させた「青椒肉絲ワッパー」!
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【今回の食材】
・ワッパー(バーガーキング) 1個
・クックドゥ 青椒肉絲用(味の素) 1個
・ピーマン 中6個(約130g)
・タケノコの水煮 約150g
野島 バーガーキングのワッパーって正統派なようで期間限定の変化球メニューが案外多いんですよね。それなら、俺にも考えさせてくれよと!
助手 いいッスね! どんなのをたくらんでるんでしょ?
野島 中華とワッパーの融合をやろうと思います。というのも、味の素のクックドゥという中華料理のもとが実はハンバーグソースとして汎用性が高いんですよね。例えば、家のハンバーグにエビチリのソースとかかけたら絶対ウマいでしょ。
助手 間違いない! 早くエビチリワッパー作りましょ!
野島 それでもいいんだけど、いろいろ試作をしてみたら、ワッパーに最も合うクックドゥは青椒肉絲用でした。オイスターソースとねぎ油の風味がビーフパティと抜群に合うんですよ。
助手 最高! クックドゥをワッパーにかければ完成ッスか?
野島 それだけでもウマいけど、やっぱり野菜はピーマンとタケノコを使いたい。なので、ワッパーのレタスやトマトなどは先に食べちゃいましょう。バーガーキングは注文時に細かくカスタムできるんで、ビーフパティ以外全部抜きで頼むのもアリ。でも値段は変わらないし、前菜として食うのが正解ですね。
助手 ビーフパティ以外入ってないワッパーとか無惨な見た目になってそうッスね......。
野島 あとはピーマンとタケノコの水煮を細切りにして炒め、ビーフパティも野菜もクックドゥで味つけ。再びバンズに挟めば完成です。さあ食べてみて!
助手 うはぁ! 見た目からすでにウマそう感がダダ漏れなんですけど~! 茶色いソースでビタビタになってるところも食欲をかき立てるッス!
野島 ちなみに私も先日全力で屁をしたら、おなかが冷えていたのか茶色いソースがダダ漏れしてビタビタになっちゃってさ!
助手 うるせーよ!! せっかくかき立てられた食欲をうせさせるんじゃねえ!! っていうかこれウマすぎ! ビーフパティの香ばしさと青椒肉絲ソースのコク深さがバチバチに合ってるし、ピーマンとタケノコの食感も最高! これは普通に発売されても絶対バカ売れッスよ!!
野島 助手くん、きたねえ話を聞きながらよく食えるな!
助手 アンタ、自分の料理をおいしく食わせる気がねーのか!?
野島 ちなみにバンズの代わりに肉まんを割って挟むと中華感が増してガチウマですよ。まあ、食べすぎでおなかを下すかもしれないですけど!
助手 すぐおなかを下す話に持っていこうとするんじゃねえ!
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』