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取材・文/菱山恵巳子
ライフ・文化
冷凍の基本は空気にとにかく触れさせないこと。ラップだけでなく、保存袋に入れることが鉄則
生肉を冷凍する際は、解凍したとき使いやすいようにしておくと便利。ひき肉は袋の上から箸で押さえつけへこみをつけておくとパキッと簡単に割れる
生臭いドリップの流出を防ぐには、電子レンジで解凍せず、鍋などで一気に加熱すべし
刺し身などの生魚は調味液に漬けた状態で冷凍保存すると、乾燥も防げて、解凍後もおいしく食べられる
シジミは冷凍することでだしもよく出て栄養価も上がる。水に漬けたまま冷凍保存しよう
野菜は生のまま冷凍すると解凍後の劣化が激しいので、加熱して酵素の働きを止めてから冷凍する
冷凍することでおいしくなる食材も。冷凍クリームパンは特にオススメ
冷凍卵をのせたご飯もリッチな味わいに
冷凍の基本は空気にとにかく触れさせないこと。ラップだけでなく、保存袋に入れることが鉄則■冷凍すれば食品はどれくらいもつ?コロナの影響で外出自粛が続く日々。自炊する機会も増えて、肉や魚、作り置きのおかず...
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