当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表⽰する⽬的で Cookie を使⽤する場合があります。詳しくはこちら
写真
取材・文/小山田裕哉 写真/PIXTA 写真提供/泉橋酒造株式会社
社会
日本の「伝統的酒造り」は、ユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産にも登録されている(2024年12月)。しかし、今やその存続に大きな危機が迫っている……!
一時は絶滅寸前にまでなったものの、近年全国で急増しているというイネカメムシ。稲の穂の汁を吸い、コメの品質を低下させたり、コメを実らせないといった被害を起こす
最もメジャーな酒米品種である山田錦。一般的に酒米は食用米よりも背が高く、台風などの強風で倒れやすいなど、栽培の難易度が高いという
江戸時代の安政4年(1857年)から酒造りを続けている泉橋酒造(神奈川県海老名市)。もともとは米農家だったというルーツを生かし、酒米を作る酒蔵(栽培醸造蔵)のパイオニアとなった
泉橋酒造の人気商品「純米大吟醸 いづみ橋 とんぼラベル 楽風舞」。原料米の楽風舞は全国でも珍しい早熟の稲で、近年の猛暑化によって栽培の難易度が上がっているという
日本の「伝統的酒造り」は、ユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産にも登録されている(2024年12月)。しかし、今やその存続に大きな危機が迫っている......!いまだ収まる気配のないコメ不足...
エンタメ
経済・ビジネス
オススメ
クルマ
TOP