
野島慎一郎
のじま・しんいちろう
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ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』
ファミレスでおなじみのドリンクバーを自宅でも手軽においしく楽しめるサントリー「おうちドリンクバー」に大注目! 炭酸水で好きな濃さに割って飲めるだけでなくアイデア次第で無限に味変&アレンジ可能!
これまでやりたくてもできなかった原液アレンジレシピを、『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さんが全力でお届けします!
* * *
 おうちドリンクバーとは? 要はドリンクバーのジュースの原液。炭酸水で割るだけで作れて、濃さも自由に調整可能。ちょい足し、アレンジ特性が高すぎ!
おうちドリンクバーとは? 要はドリンクバーのジュースの原液。炭酸水で割るだけで作れて、濃さも自由に調整可能。ちょい足し、アレンジ特性が高すぎ!
野島 助手くん! サントリーから発売されている「おうちドリンクバー」シリーズを知っているかな。
助手 知ってるッス! ファミレスのドリンクバーの原液がそのまま買えるやつ!
野島 そうそう。この前、原液だと知らずにC.C.レモンの原液を飲んじゃってさ。炭酸はないし、濃すぎて甘いし、ふざけんじゃねえよと!
助手 それ、アンタの不注意だろ!
野島 とまあ、出合いは最悪だったんだけど、これが最高に便利だったんですよ。冷蔵庫で場所を取らないし、炭酸水さえあればいつでもおいしく飲めるし、アレンジにも使い放題!
助手 そうか、ドリンクバーの原液って今まで入手しようがなかったから、夢がめちゃ広がるんスね!
 デザート、お酒から意外なものにまで! かけて混ぜて激ウマ確定!!
デザート、お酒から意外なものにまで! かけて混ぜて激ウマ確定!!
野島 そのとおり! しかも、おうちドリンクバーシリーズはC.C.レモンのほかに、POPメロンソーダ、デカビタCがあるんだけど、今年に入ってペプシコーラも発売されたんです。ペプシの原液が市販されるって、けっこうな事件ですよ!
助手 コカ・コーラもペプシもレシピは完全に門外不出だし、もし市販向けの調整が入っていたとしても、こりゃ大事件だ!
野島 なので今回はペプシの原液を中心にしつつ、おうちドリンクバーシリーズを使った簡単アレンジをたっぷり紹介していきますよ。
助手 よろしく頼むッス!
野島 原液は基本的にどれも甘いので、やっぱり定番なのはスイーツ&デザートのアレンジ。ゼラチンで固めてゼリーにするだけで絶品だし、アイスにソースとしてかけるのも間違いなし。いろいろ混ぜたドリンクにするのもおいしいですよ。
助手 いくらでも使い道があるんスね! バカレシピならではのアレンジだとどうでしょ?
 つゆだく雪見だいふく 注射器を使って餅とアイスの間に原液を注入。原液をディップして食べても味は同じだが、噛んだ瞬間にスプラッシュする感覚が楽しい! これはシュークリームにも応用可能だ
つゆだく雪見だいふく 注射器を使って餅とアイスの間に原液を注入。原液をディップして食べても味は同じだが、噛んだ瞬間にスプラッシュする感覚が楽しい! これはシュークリームにも応用可能だ
野島 激推ししたいのは雪見だいふくですね。普通にかけたりディップして食べてもいいんですけど、注射器を使って餅とアイスの隙間に原液を注入していきます。噛んだときに原液があふれるのが最高だし、本当に人体に注射を打ってるような感覚も味わえて興奮するんだよな。
助手 おい、これ注射器の見た目が完全にゾンビウイルスじゃん! ほかにないのか!?
 コーラシェイク マックシェイクバニラに原液を混ぜれば新フレーバー開発大成功! ペプシコーラとの相性が特に秀逸でコーラフロート的なウマさ!
コーラシェイク マックシェイクバニラに原液を混ぜれば新フレーバー開発大成功! ペプシコーラとの相性が特に秀逸でコーラフロート的なウマさ!
 ペプシヨーグルト プレーンヨーグルトのソースとしてどれもよく合うが、特にペプシコーラとはベストマッチ。スッキリした甘みがおいしさを底上げ!
ペプシヨーグルト プレーンヨーグルトのソースとしてどれもよく合うが、特にペプシコーラとはベストマッチ。スッキリした甘みがおいしさを底上げ!
野島 まー、無難なのはヨーグルトのソースにしたり、マックシェイクに入れるアレンジかな。コーラ味のヨーグルトとかシェイクなんて激レアでしょ。
助手 おおー、これはアリ! ペプシの爽やかな甘みとほのかなスパイス感って乳製品と合うんスね。ウマい!
 ペプシの原液にグミを1日以上漬けると、原液を吸収して肥大化するだけでなく、食感がゼリー風に変化。コーラ味のハリボーに追いコーラをすると激ウマ!
ペプシの原液にグミを1日以上漬けると、原液を吸収して肥大化するだけでなく、食感がゼリー風に変化。コーラ味のハリボーに追いコーラをすると激ウマ!
野島 ハリボーのコーラ味をペプシ原液に1日くらい漬けるのも面白いですよ。グミが原液を吸収しまくってブクブクに膨れ上がり、食感がゼリーっぽく変化するんです。もちろん味も濃くなってウマい!
助手 ビジュアル的にはヤバそうな魔改造フードだけど、食感が激変してめちゃ面白いッス!
野島 もちろんクマさんのハリボーでもできます。味的にはコーラのほうがハマるんだけど、クマが肥大化するのもまた興奮するんですよね。
助手 アンタが興奮するしないはどーでもいいんだわ!
野島 お酒好きな人には家飲みのお供としても使ってみてほしいですね。酎ハイやカクテルに使ってもウマいし、ハイボールも合う。原液だから味の調整をしやすいってのもいいんです。
助手 自由度が高いのはいいッスよね。野島さんのイチ押しお酒アレンジはなんでしょ?
 マッコリメロン 酒と原液の組み合わせは無限大だが、イチ押しはマッコリ。乳酸菌ベースで味が合うだけでなく、色がよく出るので見た目もいい
マッコリメロン 酒と原液の組み合わせは無限大だが、イチ押しはマッコリ。乳酸菌ベースで味が合うだけでなく、色がよく出るので見た目もいい
野島 悩むけど、マッコリかなあ。乳酸菌や酵母ベースだからどんな味にも合うし、白濁色なので原液の色がきれいに出る映え要素もあります。2種類混ぜてグラデーションにするのもいいですよ。
助手 それ、めちゃ女子ウケしそうッス! ちなみに、ビールのアレンジにも使えるんスか?
 ビアテイストのお酒ならビアボールを使うのがベスト。ビール感の強弱を調整しやすい。デカビタCと混ぜるとクセになる味に!
ビアテイストのお酒ならビアボールを使うのがベスト。ビール感の強弱を調整しやすい。デカビタCと混ぜるとクセになる味に!
野島 味自体は合うけど、アルコールが薄くなるのが難点。でもサントリーのビアボールを使えばビアテイストの濃さも調整できてオススメです。デカビタCとビアボールの組み合わせとか、クセになるウマさだし、岩下の新生姜をデカビタ原液に漬けて作るおつまみも中毒性アリ!
助手 このシリーズって料理にも使えたりするんスかね?
野島 もちろんいけます! カルビ丼やそうめんにC.C.レモンをかけるとレモン果汁をかけるよりもまろやかな酸味でおいしくなりますし、ジャンク系ならアメリカの定番サンドイッチ「PB&J」のジャムをメロンソーダ原液に置き換えるのも最強。原液でビタビタになったパンとピーナツバターが意外とクセになるウマさに!
 C.C.レモンカルビ丼 カルビ丼にC.C.レモン原液を1周回しがけ。まろやかな酸味がたれの味とマッチし激しくウマい! 写真はすき家の牛カルビ焼肉丼を使用
C.C.レモンカルビ丼 カルビ丼にC.C.レモン原液を1周回しがけ。まろやかな酸味がたれの味とマッチし激しくウマい! 写真はすき家の牛カルビ焼肉丼を使用
 C.C.レモンそうめん そうめんにC.C.レモン原液を軽くかける。麺つゆにはもともと甘みがあるため違和感ゼロ。まろやかな冷麺のような味わいに!
C.C.レモンそうめん そうめんにC.C.レモン原液を軽くかける。麺つゆにはもともと甘みがあるため違和感ゼロ。まろやかな冷麺のような味わいに!
 USA定番サンドのジャムを原液にチェンジ。片方のパンはピーナツバターを塗り、もう片方にメロンソーダ原液を染み込ませよう
USA定番サンドのジャムを原液にチェンジ。片方のパンはピーナツバターを塗り、もう片方にメロンソーダ原液を染み込ませよう
助手 うおお、見た目はギョッとするけど、ほのかな塩気と原液の甘みが確かにめちゃくちゃ合う! ちょっと信じられないけど、マジで激ウマッス!
野島 あとはコーラ煮卵も最高ですよ。基本は醤油やニンニク、ショウガで漬けダレを作るんですが、砂糖の代わりにペプシコーラを入れてみました。
助手 ウマッ! ちゃんと煮卵として成立してるし、ペプシのほのかなスパイス感があって、薬膳系の煮卵って感じになるんスね。ちょっとクセがあって、無限に食えそうッス!
 醤油、ショウガ、ニンニクベースで漬けだれを作り、砂糖の代わりにペプシ原液を入れてゆで卵を煮込む。ほんのり薬膳系の味わいに!
醤油、ショウガ、ニンニクベースで漬けだれを作り、砂糖の代わりにペプシ原液を入れてゆで卵を煮込む。ほんのり薬膳系の味わいに!
野島 ちなみに味はイマイチですが、デカビタ原液で作る煮卵は略して〝デカ玉〟と呼べるんで男の子は興奮しますよ!
助手 だからアンタの興奮はどうでもいいんだっつーの! っていうか、味がイマイチなものを紹介しなさんな!