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取材・文・撮影/野島慎一郎
ライフ・文化
幅広うどんで家二郎!
スーパーなどで売っているゆでうどんは意外と家二郎の適性が高い。味がしっかり染み込むため一体感が圧倒的。ほうとうやきしめんなどの幅広麺なら食べ応えも抜群!
どん二郎もバージョンアップ!
どん二郎は「日清のどん兵衛 きつねうどん」に牛脂+ニンニク+モヤシで作れるが、これはモヤシをのせて「豚ラーメンスープ」(セブン-イレブン)をかけるだけの超速仕様のどん二郎!
天下一品を魔改造!
冷凍「天下一品」(ローソン)に豚ラーメンのスープを絡めたモヤシをのせるだけ。ニンニク+醤油+豚のうまみがこってりスープに刺激と厚みをもたらす。見事にハマった!
豚ラーメンのスープを絡めたゆで野菜をのせると、カップ麺やカップご飯を簡単に二郎系に寄せることが可能。分離したアブラを多めに入れればこってり感もガツンとアップ!
スティック餅でリアルワシワシ!
究極の極太ワシワシ麺は麺ではなく餅。「サトウの切り餅いっぽん」(サトウ食品)だ。軽く加熱してスープに入れると超リアルなワシワシ感を堪能できる。味の相性も完璧!
ワシワシ極太麺も、ニンニク&アブラガッツリなスープも、コンビニやスーパーで調達可能。しかもレベルも高い。店で並ばずに本格二郎系ラーメンが食べられる時代が到来だ!
圧巻なのがセブンの二郎系商品群。麺とスープのほか、特大チャーシュー「これぞ豚っ!」や背脂入りの「アブラと肉っ!」も販売。家二郎に必要な食材がすべてそろう!
セブンの麺&スープのバラ売りもすごいが、スーパーではさらにバリエーション豊富な二郎系食材が販売されていることが多い。特にロピアの品ぞろえは異常!
全国どこでも手軽に家二郎時代!
独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏
独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏アブラマシマシ、麺ワシワシの二郎系ラーメンを家で作って食べるなんてかつては夢のまた夢でしたが、近年は本格的なスープや麺、さらには具材までもがコンビニ&...
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