『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、マックの三角チョコパイに使われている、バニラクリームのミルク感を強調した「三角チョコパイの小倉シロノワール」!
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【今回の食材】
・三角チョコパイ 白の王様(マクドナルド) 2個 ・練乳 適量 ・あんこ 適量 ・金のアイス ワッフルコーン ミルクバニラ(セブンプレミアムゴールド) 1個
野島 今年もマックの三角チョコパイが発売されて、いよいよ冬到来って感じだなぁ。
助手 今年は黒と白の2種類があるけど、野島さんはどちらがオススメっスか?
野島 白! これがべらぼうにウマい!! ホワイトチョコのほかにバニラクリームも使われてて、これはミルク感を強調したら最強のスイーツモンスターが誕生するぞ!
助手 最高! でもどうやってミルク感を強くさせるんスか?
野島 三角チョコパイは中心部にクリームが寄っているので、注射器で端のほうにも練乳をたっぷり注入していきますよ。プスーッ! あ~、快感!
助手 完全にヤベーやつ! 料理に注射器を使ってもいいけど、そのたびに恍惚(こうこつ)の表情になんの、やめろ!
野島 この状態で食べても最高なんですが、せっかくなんでコメダ珈琲店の「シロノワール」風にしてみましょうか。
助手 デニッシュパンにソフトクリームがのってるやつ! ミルクたっぷりの三角チョコパイでそれを作るとか、贅沢(ぜいたく)すぎ!!
野島 練乳を注入した三角チョコパイ2個を四角形に並べ、あんこをのせて2個をドッキングさせますよ。まあ厳密にはシロノワールというか、季節限定の「小倉シロノワール」ですね。
助手 甘さをさらに引き立てつつも接着剤として使えるなんて、あんこって有能なんスね。
野島 最後はあんこの上にソフトクリームをのせたら完成。ここでは「金のアイス ワッフルコーン」を使いましょう。包丁などでコーンから切り離し、とぐろを巻いている部分だけを使用します。
助手 ソフトクリームをうんこにたとえんな! おおっ、見た目は完璧にシロノワールインスパイアになったッスね!
野島 さあ、急がないととぐろが溶けて軟便のようになっちゃうから、早く食べて! 最悪なことに、あんこと混ざると色も似てきちゃうんですよ。
助手 だからうんこにたとえるなっての!! どれどれ......ブハァーッ!! ひと口かじった瞬間に三角チョコパイからミルクが大洪水!! やりすぎ感はヤバいけど、端まで甘いのが入ってるのはかなりうれしいッスね!
野島 あんこ、ミルク、ホワイトチョコの相性も完璧。黒の三角チョコパイを使って「クロノワール」にするのもビター感が増してアリですよ。まあ、それでアイスが溶けたらいっそううんこに寄っちゃうけど......。
助手 仮にも料理の企画なんだから、うんこの話は控えろ!!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』