独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏 独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。

今回の"バカレシピ"は、マックの三角チョコパイに使われている、バニラクリームのミルク感を強調した「三角チョコパイの小倉シロノワール」!

* * *

【今回の食材】
・三角チョコパイ 白の王様(マクドナルド) 2個 ・練乳 適量 ・あんこ 適量 ・金のアイス ワッフルコーン ミルクバニラ(セブンプレミアムゴールド) 1個

野島 今年もマックの三角チョコパイが発売されて、いよいよ冬到来って感じだなぁ。

助手 今年は黒と白の2種類があるけど、野島さんはどちらがオススメっスか?

野島 白! これがべらぼうにウマい!! ホワイトチョコのほかにバニラクリームも使われてて、これはミルク感を強調したら最強のスイーツモンスターが誕生するぞ!

助手 最高! でもどうやってミルク感を強くさせるんスか?

(1)注入! 調理用注射器を用意し、練乳をセットしたら三角チョコパイに注入していく。三角チョコパイのクリームが入っているのは中心部。端の部分にまんべんなく注入していこう (1)注入! 調理用注射器を用意し、練乳をセットしたら三角チョコパイに注入していく。三角チョコパイのクリームが入っているのは中心部。端の部分にまんべんなく注入していこう

野島 三角チョコパイは中心部にクリームが寄っているので、注射器で端のほうにも練乳をたっぷり注入していきますよ。プスーッ! あ~、快感!

助手 完全にヤベーやつ! 料理に注射器を使ってもいいけど、そのたびに恍惚(こうこつ)の表情になんの、やめろ!

野島 この状態で食べても最高なんですが、せっかくなんでコメダ珈琲店の「シロノワール」風にしてみましょうか。

助手 デニッシュパンにソフトクリームがのってるやつ! ミルクたっぷりの三角チョコパイでそれを作るとか、贅沢(ぜいたく)すぎ!!

(2)あんこ! (1)を2個作ったら皿の上に四角形になるように並べ、その上にあんこをたっぷりとのせていく。あんこはミルクの甘味を引き立てつつ、2個の(1)をくっつける役割も果たしてくれる (2)あんこ! (1)を2個作ったら皿の上に四角形になるように並べ、その上にあんこをたっぷりとのせていく。あんこはミルクの甘味を引き立てつつ、2個の(1)をくっつける役割も果たしてくれる

野島 練乳を注入した三角チョコパイ2個を四角形に並べ、あんこをのせて2個をドッキングさせますよ。まあ厳密にはシロノワールというか、季節限定の「小倉シロノワール」ですね。

助手 甘さをさらに引き立てつつも接着剤として使えるなんて、あんこって有能なんスね。

(3)切断! 次に「金のアイス ワッフルコーン」を用意したらまな板の上に置き、包丁を使ってコーンとアイスの部分を切断する。アイスはどんどん溶けてしまうので、手早く作業すること (3)切断! 次に「金のアイス ワッフルコーン」を用意したらまな板の上に置き、包丁を使ってコーンとアイスの部分を切断する。アイスはどんどん溶けてしまうので、手早く作業すること

野島 最後はあんこの上にソフトクリームをのせたら完成。ここでは「金のアイス ワッフルコーン」を使いましょう。包丁などでコーンから切り離し、とぐろを巻いている部分だけを使用します。

助手 ソフトクリームをうんこにたとえんな! おおっ、見た目は完璧にシロノワールインスパイアになったッスね!

(4)のせる! あとは(3)を(2)の上に手早くのせたら完成! フォークとナイフを使って細かく切り分けると食べやすい。中から滴り落ちる練乳とクリーム、あんことアイスの相性が最高すぎ! (4)のせる! あとは(3)を(2)の上に手早くのせたら完成! フォークとナイフを使って細かく切り分けると食べやすい。中から滴り落ちる練乳とクリーム、あんことアイスの相性が最高すぎ!

(5)完成!「三角チョコパイの小倉シロノワール」 (5)完成!「三角チョコパイの小倉シロノワール」

野島 さあ、急がないととぐろが溶けて軟便のようになっちゃうから、早く食べて! 最悪なことに、あんこと混ざると色も似てきちゃうんですよ。

助手 だからうんこにたとえるなっての!! どれどれ......ブハァーッ!! ひと口かじった瞬間に三角チョコパイからミルクが大洪水!! やりすぎ感はヤバいけど、端まで甘いのが入ってるのはかなりうれしいッスね!

野島 あんこ、ミルク、ホワイトチョコの相性も完璧。黒の三角チョコパイを使って「クロノワール」にするのもビター感が増してアリですよ。まあ、それでアイスが溶けたらいっそううんこに寄っちゃうけど......。

助手 仮にも料理の企画なんだから、うんこの話は控えろ!!

●野島慎一郎(のじま・しんいちろう) 
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』

【『野島慎一郎の激ウマ!!バカレシピ研究所』は毎週金曜日更新!】