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取材・文/赤谷まりえ 撮影/石川真魚
ライフ・文化
焼きもしゃぶしゃぶも堪能できるタイの新国民食「ムーガタ」
平らなスペースで肉や魚介を焼きつつ、周りの堀のような部分で肉や野菜をしゃぶしゃぶとして楽しむ
ムーガタの鍋はかつては焼くスペースが狭かった。また、現在バンコクなどでは電気鍋を使用することが多いそう。というのもガスボンベを使用していたが、よく爆発事故が起きていたからだとか
「MOOKATA」でもビュッフェ式で肉や魚介を持ち寄るスタイル
国内でも多くの居酒屋を手掛ける竹下さん。タイが好きで20年以上前から通い詰め、多い時期は一年の半分をタイで過ごすことも
「MOOKATA」で出すタレは2種類。赤いタレはシラチャーソースというタイで人気のチリソースがベース。緑のタレは、ナンプラーとにんにく入り。焼肉にもしゃぶしゃぶにも合う自信作だが、容赦なく辛いので、タイ人だけでなくネパールやミャンマーからの来客に大好評
焼きもしゃぶしゃぶも堪能できるタイの新国民食「ムーガタ」タイの若者を中心に人気に火がつき、東南アジア中でブームになっている鍋料理「ムーガタ」。実は今まさに、日本国内でもムーガタ提供店がじわじわと増殖中...
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