野島慎一郎のじま・しんいちろう
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、ブロッコリーをうま辛アレンジ&ペペロンチーノと合わせたカスタム飯「辛辛魚ブロッコリーのペペロンチーノ」!
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【今回の食材】
・大盛ペペロンチーノ(セブンプレミアム) 1個
・麺処井の庄監修 辛辛魚鍋つゆ(寿がきや) 0.5人前
・冷凍ブロッコリー 100~150g
・チップスターSコンソメ味(ヤマザキビスケット) 適量
野島 再来年からブロッコリーが指定野菜に追加されると話題ですけど、助手くんはブロッコリーなんて食わないだろ?
助手 別に嫌いじゃないけど、いちいちゆでなきゃいけないのが面倒くさいッスよね。
野島 冷凍ブロッコリーならレンチン一発で食えますし、昔よりだいぶハードルが下がりましたよ。しかも、ブロッコリーはジャンクな味つけに合う!
助手 おお、マヨぶっかけ以外の食い方も知りたいッス!
野島 オススメなのがうま辛アレンジね。特に最強なのは辛辛魚の鍋つゆです。温めたブロッコリーを濃縮タイプのつゆであえるだけ。これだけで無限に酒が飲めるし、米も食える!
助手 これウマッ! 意外とブロッコリーの水分で辛さが薄まるし、辛辛魚をラーメンで食べるよりも辛みの中のうまみがわかりやすい気がするッス!
野島 今回はお手軽でしたね。それでは、また来週!
助手 待て待て! まだページが半分以上余ってるぞ! この辛辛魚ブロッコリーを使ったカスタム飯とかできないんスか?
野島 そしたらペペロンチーノと合わせるのを紹介しましょうか。辛辛魚鍋つゆには別添で〝辛魚粉〟が入ってるんですけど、これをペペロンチーノにぶっかけると辛みも魚介のうまみも爆発してめちゃくちゃウマい!
助手 そうか、その粉は辛辛魚ブロッコリーには使わないから、ちょうど余ってるんスね。
野島 セブンの冷凍食品の大盛ペペロンチーノを温めたので、これに粉をかけて混ぜますよ。
助手 ペペロンチーノがトマト系パスタのように真っ赤に染まった! 暴力的すぎる見た目!
野島 でも魚粉の香りも漂ってきてます! この粉を助手くんの鼻の穴にも入れてみるか?
助手 バカ! 殺す気か!
野島 あとは辛辛魚ブロッコリーを添えて、さらにジャンク感を加速させるためポテチを砕いて振りかけて食べましょう。
助手 うおおおおっ、マジだ! 辛魚粉を混ぜたペペロンがすっげーウマい! 味に深みが出てるっていうか、ジャンクなのにオシャレな感じもする不思議なウマさッス! ブロッコリーもペペロンのニンニク風味がプラスされて、さらにウマい! これならブロッコリーが苦手な人でも余裕で食えるッス!
野島 青臭さがうまいこと消えるんですよね。これでもまだ苦手だったら、ガスバーナーで黒焦げになるまであぶりましょう。青臭さが完全に消えます!
助手 それ、食い物じゃなくなってますから!
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』