南日本放送の樺島アナのオススメは?

情報番組などで、ご当地グルメを紹介する機会が多い女子アナなら、本当においしい逸品を知っているはず!

というわけで、今回は西日本で活躍する女子アナウンサーたちに、自身も通うお気に入りのお店をコッソリ紹介してもらった!

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◆テレビ熊本【熊本】寺田菜々海(てらだ ななみ)10月6日生まれ、鹿児島県出身。血液型B型。2011年入社。主な担当番組は『TKUみんなのニュース』『英太郎のかたらんね』蜂楽饅頭(ほうらくまんじゅう)のお店は、上通(かみとおり)という熊本市内のメインストリートにあるんです。買い物などで歩いていると、ふわ~っと甘いにおいが漂ってきて、無性に食べたくなっちゃうんですよね。中身のあんは、黒(あずき)と白(インゲン豆)の2種類あるんですが、会社に差し入れなどでいただくと「白と黒、どっちがよか~?」って聞かれるのが定番。スッキリした甘さなので、ちょっとオナカが空いた時にもってこいなんです。

あと、夏といえば、かき氷のコバルトも外せません。青い見た目からは想像できないほど濃厚なミルク味なんです。猛暑日になると、「今日はコバルトが飛ぶように売れました」ってニュースになるくらい地元に愛されている味なんですよ。

かき氷(コバルト) 300円 蜂楽饅頭 100円創業当初から販売されているというかき氷のコバルト。シロップの作り方は企業秘密だが、ちょうどいい甘さのミルク味。夏は朝からお客さんが殺到。蜂楽饅頭は白あんと黒あんがあり、多い時は一日で1千個以上も売れるというほどの人気。温かいうちに食べると、さらにおいしい!

●蜂楽饅頭 熊本本店熊本県熊本市中央区上通町5-4 電話096-352-0380 営業時間:10時~19時 火曜定休

◆四国放送【徳島】森本晴香(もりもと はるか)1989年2月5日生まれ、広島県出身。血液型=A型。広島修道大学卒業。2014年入社。主な担当番組は『ゴジカル!』『バンリク』(ラジオ)豆天玉はその名の通り、甘辛く煮た金時豆と小エビの天ぷらが入ったお好み焼き。それだけを聞くと味が想像できないかもしれませんが、金時豆のホクホク感と甘さ、天ぷらの歯応え、そしてソースのしょっぱさがマッチして絶妙な風味になるんです。私は広島育ちですが、そんな私でもナットクの味。ぜひ食べてください!

豆天玉 930円徳島県のB級グルメとして人気急上昇中の豆天玉。キャベツと卵、金時豆、4つに割ったエビ天ぷらなどを入れて焼き上げる

●はやしのお好み焼徳島県徳島市南内町1-30-1 電話088-623-7120 営業時間:11時~20時 日曜定休

ふたつの食感が新鮮、瓦そば!

テレビ山口【山口】大東和華子(おおとうわ はなこ)3月24日生まれ、広島県出身。血液型=O型。2014年入社。主な担当番組は『tysスーパー編集局』『週末ちぐまや家族』『tysニュース』山口は瀬戸内海と日本海に面していて海鮮がおいしいんですけど、私のオススメは郷土料理の瓦そば。石焼きのように熱せられた瓦の上に茶そばがのっていて、上は普通のおそば、下はパリパリのお焦げと2種類の食感が楽しめるんです。牛肉は甘辛くておいしいですし、もみじおろしとレモンのピリ辛な酸味も絶妙でペロリと食べられます。

瓦そば 1100円茶そばの上には錦糸卵、牛肉の甘辛煮、レモン、もみじおろしなどがトッピングされている。スーパーで売っているほど定番の料理。

長州ころころ丼定食 980円強火で網焼きにした長州鶏に特製のタレを絡ませて丼にしたもの。肉は歯応えがあり、こちらもオススメだそうです!

●長州屋 湯田店山口県山口市湯田温泉4-1-7 電話083-923-1678 営業時間11時~ラスト 不定休

◆山陰放送【鳥取】平川彩佳(ひらかわ あやか)10月27日生まれ、兵庫県出身。血液型=O型。2011年入社。主な担当番組は『テレポート山陰』『まいどっ♪』『生たまごBang!』見てください、この岩ガキ! この季節が旬で、手のひらくらいの大きさがあるんですよ。ポン酢をつけて食べるのが好きなんですが、すごくクリーミー。鳥取に来たら絶対に食べてもらいたいですね。まかない巻きはいつも5、6種類の魚介が入っていて、食べ応え十分。白バイ貝が入っていると、コリコリとした食感がタマらないんです!

岩ガキ 700円~(税抜き)まかない巻 650円(税抜き)山陰地方の名産である岩ガキは、3月から8月中旬までが旬。値段は大きさによって多少変わるとか。まかない巻は、新鮮な魚介を食べやすいように刻んでノリ巻きに。この日は白バイ貝、サーモン、ヒラメ、タコ、アジが入っていた。

●大衆料理 こがね鳥取県米子市朝日町64-2 電話0859-31-0180 営業時間:17時20分~22時30分 日曜定休

お酒がはかどる大分名物とは?

◆テレビ大分【大分】井下育恵(いのした いくえ)4月22日生まれ、愛媛県出身。血液型=B型。2012年入社。報道記者としても活躍。主な担当番組は『ゆ~わくワイド&ニュース』などお酒を飲む時に欠かせないのが、大分名物の琉球と鶏天ですね。琉球は新鮮な魚を特製のタレとゴマで漬け込んだもの。大分に初めて来た時、「こんなおいしい食べ物があるんだ」って感動したほどです(笑)。鶏天はポン酢につけて食べるんですが、そこに和からしを溶かすのが私のスタイル。辛みがちょうどいいんですよね。

鶏天 550円(税抜き) 琉球 480円(税抜き)下味をつけた鶏肉に卵をまぶして揚げた大分名物の鶏天。それを和からしとポン酢で食べると、油っぽくなくてサッパリ! 琉球は新鮮なカンパチの切り身を醤油、みりん、酒、ゴマなどを混ぜ合わせた自家製ダレで漬け込んだもの。酒のツマミとして人気。

●和食ダイニング 牧大分県大分市府内町1-1-15 ガーデンプラザB1 電話097-536-3738 営業時間:11時30分~14時 17時30分~22時 隔週月曜定休

◆南日本放送【鹿児島】樺島彩(かばしま あや)12月4日生まれ、福岡県出身。血液型=O型。2013年入社。主な担当番組は『ズバッと!鹿児島』『歌のない歌謡曲』(MBCラジオ)元々、私は丼モノが大好きなんです。ボリュームがあってスタミナがつきますし、忙しい時はサッと食べられる。私にとって、夏の定番メニューといえるかもしれません。この親子丼に使われている黒さつま鶏は、黒豚、黒牛に続く第3の黒ブランドとして誕生したもの。闘鶏用の薩摩鶏を改良した地鶏で、一般の鶏肉よりも歯応えがあって、すごくジューシーなんです。

そして、その鶏肉を引き立てているのが鹿児島独特の甘いタレ。卵やタマネギともよく合いますし、本当においしくて自然と箸が進んじゃうんですよ。 実は私、グルメリポートの経験があまりないので、今日はちゃんとコメントできたかちょっと心配です…(笑)。

黒さつま鶏の親子丼 1230円親子丼のだし汁に、隠し味として黒酢を入れており、黒さつま鶏がさらにやわらかくなる工夫がしてある。ランチタイムでは1番人気!

●みやま本舗 鹿児島中央駅店鹿児島県鹿児島市中央町1-1えきマチ1丁目ぐるめ横丁2F 電話099-253-2228 営業時間:10時~23時 無休

(取材・文/高篠友一 撮影/本田雄士) ※表記のない価格はすべて税込み