当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表⽰する⽬的で Cookie を使⽤する場合があります。詳しくはこちら
写真
撮影/野島慎一郎
ライフ・文化
(1)混ぜる! やみつきにんにく背脂を半瓶ほど食器に出し、パン粉を少しずつ加えながら混ぜてペースト状にする。パン粉が少ないと揚げる段階で中身が出てしまうので気をつけよう
(2)詰める! 酢水でゆでたレンコンを冷まし、キッチンペーパーなどで水気を取ったら穴に(1)を詰めていく。もちろんあらかじめ水煮されているレンコンを買って使用しても問題ない
(3)揚げる! 水で溶いた市販のから揚げ粉に(1)を詰めたレンコンを絡め、熱した油で揚げる。から揚げ粉のマニュアルに従って調理しよう。から揚げ粉は水溶きタイプのものを使用すること
(4)切る! レンコンのシャキシャキ、から揚げ粉のザクザクした食感が楽しめるよう、厚さ1cm前後にカットするのがオススメ。おつまみだけでなく、おかずとしても優秀です!
(5)完成!「にんにく背脂レンコン」
独創的な料理を続々と開発している野島慎一郎氏
独創的な料理を続々と開発している野島慎一郎氏『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は熊本グルメを...
TOP