『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。
今回の"バカレシピ"は、ゆでうどんとモスチーズバーガーのソースとパティを混ぜた、究極のミートソース「モスチーズバーガーのミートソースパスタ」!
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【今回の食材】
・モスチーズバーガー 1個 ・ゆでうどん 1人前 ・粉チーズ 適量
野島 おーい、モスチーズバーガーを買ってきたぞー。
助手 やった! ごちそうだ! モスバーガーってなぜか昔からごちそう感があるんスよねぇ。
野島 モスバーガーの素材へのこだわりは高級店もびっくりですからね。ソースなんかは頻繁にリニューアルしていますし。
助手 で、今回はモスチーズバーガーに何を挟むんスか?
野島 そんなシンプルなアレンジはしませんよ。僕が今右手に持っているモスチーズバーガーをよく見ていてください。
助手 なんだなんだ?
野島 さあ助手くん、ご覧ください。ハイッ! つかもうぜ! モスチーズバーガー! グチャァァァッー!!
助手 うわあぁぁっ、握り潰しやがった!! そんな残虐なことフリーザ様でもやらねえぞ! 株式会社モスフードサービスの皆さまと生産者たち、すべてのモスバーガー関係者に謝れ!!
野島 これはモスチーズバーガーのソースとパティを混ぜることで究極のミートソースを作っているのですよ。想像してみてください。モスチーズバーガー味のミートソースで食べる生パスタのおいしさを。
助手 それ絶対にウマいやつ!
野島 で、あと生パスタを用意するんですが、生パスタって意外と入手するのが面倒。そこでスーパーで売ってるゆでうどんを買ってきました。コシが物足りないけど、モッチリした食感は生パスタにそっくり。パスタっぽい味で食べると十分生パスタだと錯覚できます。
助手 いつにも増してメチャクチャなこと言ってるな!
野島 うどんを温めてミートソースをかけ、トマトを添えたら完成です。ほらウマそうだ!
助手 ミートソースに隠れてる麺はどう見てもうどんだぞ!
野島 見た目がそんなに気になるなら目をつぶって、食え!
助手 ......あっ、悔しいけどこれ完全に生パスタだわ。ハンパなくウマい!! ソースがウマいのはもちろんだけど、麺にここまで違和感がないとは。これはオシャレなカフェとかで出せそうな味のパスタッス!
野島 パスタもうどんも同じ小麦ですからね。さらに粉チーズやタバスコをかけると、味的にはミートソースパスタの完全体に進化するんですよ。
助手 なんならゆで時間も短いし、本物よりアリかも......。
野島 モスバーガーはカフェ業態もあるので、ぜひ取り扱ってほしいですね。「生搾りモスバーガーパスタ」な感じで。
助手 レモンサワーかよ! そのネーミングはアウトだろ!
●野島慎一郎(のじま・しんいちろう)
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』