独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏 独創的なバカレシピを続々と開発している野島慎一郎氏

『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、コンビニ食材を使った胃袋に優しく満足度の高いハンバーガー「チーズトッポギのナンバーガー」!

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【今回の食材】
・チーズナン(セブンプレミアム) 2個
・チーズトッポギ(セブンプレミアム) 1個
・ピザポテト(カルビー) 適量
・タバスコ お好みで

野島 最近都会では1000円を超える高級ハンバーガー店が増えてきましたよね。

助手 チェーン店みたいにクーポンがないからコスパは良くないけど、超肉厚バーガーをお手軽に食えるのはうれしいッスね。

野島 ただ、できれば10年くらい早くはやってほしかった。オッサンの胃袋にはキツい!

助手 わかる! まーでもアンタはいつももっと胃もたれするもの作ってるけどな!

野島 オッサンでも高級ハンバーガーを食べる至福の気持ちを忘れずにいたい! ってことで、今回はコンビニ食材を使って胃袋に優しく満足度の高いハンバーガーを作ってみますよ。

助手 ほう、それはぜひ!

(1)塗る! チーズナンとチーズトッポギをレンチンで温めたら、チーズトッポギのソースをチーズナンの裏面にのばすように塗る。辛さを増したい場合はここでタバスコを足してもよい (1)塗る! チーズナンとチーズトッポギをレンチンで温めたら、チーズトッポギのソースをチーズナンの裏面にのばすように塗る。辛さを増したい場合はここでタバスコを足してもよい

野島 今回主役を張ってもらうのはセブンプレミアムのチーズトッポギ。これのモチモチした食感が肉厚ビーフパティの代役を十分に果たしてくれます。

助手 あー、それウマいッスよね。味も弾力も最高!

(2)トッポギ! ピザポテトを開封し、チーズがたっぷりと付着しているチップを厳選して(1)の上にのせる。その上にトッポギも並べる。ここの手順をなるべく丁寧にしておくと形が崩れにくい (2)トッポギ! ピザポテトを開封し、チーズがたっぷりと付着しているチップを厳選して(1)の上にのせる。その上にトッポギも並べる。ここの手順をなるべく丁寧にしておくと形が崩れにくい

野島 そしてレタスの代わりを務めるのがピザポテトです。

助手 待て! ジャンクさを飛躍させるにも程があるぞ! もう胃袋に優しくないだろ!!

(3)重ねる! (2)の上に再びピザポテトをのせ、もうひとつのチーズナンを重ねたら完成。すぐ食べない場合は竹串やつまようじなどをチーズナンの上から刺し、崩れないように固定するとよい (3)重ねる! (2)の上に再びピザポテトをのせ、もうひとつのチーズナンを重ねたら完成。すぐ食べない場合は竹串やつまようじなどをチーズナンの上から刺し、崩れないように固定するとよい

(4)完成!「チーズトッポギのナンバーガー」 (4)完成!「チーズトッポギのナンバーガー」

野島 レタスもポテトも同じ野菜ですから。チーズがどっぷり付着した部分を厳選して使いましょう。で、チーズトッポギのソースをバンズに塗り、トッポギとピザポテトを挟めば完成なんですが、せっかくだからバンズはセブンのチーズナンを使います。これもウメーんだ!

助手 ぎゃん! 確かに肉は使ってないけど、その分とんでもない糖質モンスターが召喚されてしまったぞ! っていうか、それすべてのパーツがほぼほぼ炭水化物やないか!

野島 その分満足度も半端ないですし、それでいて肉汁が出てこないので胃もたれしにくいし、したたった肉汁がズボンの股間の部分に垂れてオシッコを漏らしたように見えるというリスクもありません!

助手 包み紙があるから普通は垂らさねえよ!!

(5)激ウマ! あとは豪快にかぶりつくだけ。キッチンペーパーがあれば包み紙として使用し、チーズナンを押しつぶすようにすると比較的食べやすい。甘辛いソースとチーズが抜群にウマい! (5)激ウマ! あとは豪快にかぶりつくだけ。キッチンペーパーがあれば包み紙として使用し、チーズナンを押しつぶすようにすると比較的食べやすい。甘辛いソースとチーズが抜群にウマい!

野島 やべっ、文字数が足りなくなってきた! 早く食え!

助手 ウハッ! 分厚い上にトッポギの弾力が強くて食いにくいわ! でも味はチーズナンと甘辛ソースが猛烈に合うし、ピザポテトのアクセントも絶妙で激ウマ! 確かに高級ハンバーガー級の満足感はあるッス!

野島 食べるのに疲れるくらいのほうが満足感も得られるんですよ。助手くんを宙づりにして食べさせたら、食べにくさが増して満足感がさらにアップするのでは!? やってみよう!

助手 誰がやるかよ!!

●野島慎一郎(のじま・しんいちろう) 
ライター、マンガ家、B級フード研究家。独創的な料理を続々と開発している。著書『世界一美味しい「どん二郎」の作り方』(宝島社)。YouTube『のじまちゃんねる』

【『野島慎一郎の激ウマ!!バカレシピ研究所』は毎週金曜日更新!】